Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Скейтер
Skaterdater
1966
Знаете ли вы, кто убил Дж. Кеннеди?

Поселенцы

Nybyggarna
18.11.2021 00:37
Номинации:
Лучший фильм на иностранном языке – «Швеция»
Режиссер: Ян Труэль
Страна: Швеция
Год: 1972
Жанр: драма, вестерн
В ролях:
Макс фон Сюдов,
Лив Ульман,
Эдди Аксберг,
Пьер Линдстед,
Аллан Эдвалль,
Моника Зеттерлунд,
Ганс Альфредсон,
Агнета Прютц,
Хальвар Бьерк

Молоденькая и практически девственная Миннесота образца 1850 года. Именно сюда причалила семья Нельсонов после изнурительного путешествия из родной, но сука, крайне неблагодарной Швеции. На новом месте землицы ого-го сколько, бери только и паши. Но хозяйственному главе семьи Карлу-Оскару предстоит идти к успеху долгие годы – сначала через нужду и ограничения, затем через увеличение труда. Жена Нельсона Кристина тоже не отлынивает от работы, а готовит еду, постоянно что-то шьет и перманентно ходит беременной. И только младшему брату Карла-Оскара Роберту традиционно не сидится на месте и он со своим толстым приятелем Арвидом отправляется на поиски золота в далекую Калифорнию.


Прямое продолжение прошлогоднего эпоса Яна Труэля по роману Вильгельма Муберга о трудовых злоключениях сельской семьи Нельсонов вышло таким же бесконечно затянутым, но живописно колоритным. Собственно, именно натуралистическая колористика и вытягивает эту простыню, тянущуюся более трех диких часов. Более того, предыдущий фильм «Эмигранты» в плане динамики и смены локаций вышел на порядок живее. В первом фильме Труэль показал жесткую и беспросветную Швецию, блевотное плавание через Атлантику и первые впечатления от Нового Света. В самом фильме была логика – движение от мрака к надежде. При этом само «движение» у Труэля, любящего монотонность и живописность, получилось, мягко говоря, не слишком быстрым.


Но в «Поселенцах» уже не прослеживается даже центральной сюжетной линии. Герой Макса фон Сюдова пашет и строит. Иногда охотится. Иногда рыбачит. Иногда спасает сына во время бурана в брюхе убитого вола. Хозяйка дома в исполнении Лив Ульман стряпает и шьет, изредка бывая не беременной. Постепенно появляются новые дети, новый дом, новый сарай и новые занавески на окнах. А самым оживленным моментом в этой сельской санта-барбаре будут отступления-воспоминания младшего братца Нельсонов, попытавшегося стать золотоискателем. Ближе к финалу Труэль покажет жуткую сцену убийства индейцами семьи шведских поселенцев, чем опустится до самых диких антииндейских вестернов 50-х. Возможно, в романе Муберга все так и было, не знаю, не читал. Но решение показать облепленного мухами распятого младенца, вырезанного из живота убитой матери – это уже на совести именно Труэля. Режиссер захотел вызвать дешевую ненависть к индейцам и он это сделал. Впрочем, он художник, ему виднее.


Хотя утверждать, что фильм совсем уж зануден, будет преувеличением. Труэль все же мастер демонстрации живописных пейзажей и детализованного быта. Режиссер как раз не романтизирует быт переселенцев, охотников за золотом, и вообще, жизнь в XIX веке. Он ее показывает почти по-пролетарски, жестко, но достоверно. Такой себе соцреализм в цвете и со смаком. И в этом, собственно, и кроется главное достоинство этой картины.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Поселенцы»
всего 5 постеров:
Это кино требует определенного психологического настроя для просмотра. С кондачка сесть и посмотреть его махом вряд ли получится. Но зато в познавательном плане Ян Труэль о быте переселенцев дает на порядок больше иных книг по истории освоения Америки.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
7.0
проголосовавших: 2
Комментарии

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева