Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Мое глупое сердце
My Foolish Heart
1949
Как часто вы читаете книги?

…А зори здесь тихие

…А зори здесь тихие
17.11.2021 23:49
Номинации:
Лучший фильм на иностранном языке – «СССР»
Режиссер: Станислав Ростоцкий
Страна: СССР
Год: 1972
Жанр: драма, военный, история
В ролях:
Андрей Мартынов,
Ирина Шевчук,
Ольга Остроумова,
Елена Драпеко,
Ирина Долганова,
Екатерина Маркова,
Людмила Зайцева,
Алексей Чернов

Прифронтовая Карелия лета 1942 года. В вверенной старшине Федоту Васкову зенитной роте разброд и шатания. Мужики занимаются пьянством и развратом с местными девками. Хмурый и строгий Васков строчит жалобы начальству и просит новых – более осознанных – солдат. И ему их таки присылают. Только вместо новых солдат-развратников Васков получает аж два взвода девиц-зенитчиц. У Васкова с бабами сразу же дела не заладились и толку от них старый вояка не видит никакого. Но тут одна из девчонок, ушедшая в самоволку, заметила в лесу двух немцев-диверсантов. Васков, как опытный фронтовик, прикинул, что с этой парой справится сам, взяв на подмогу пятерых зенитчиц. И немцев отряд Васкова удачно вычислил и подготовил удобнейшую засаду. Вот только диверсантов оказалось не двое, и даже не четверо, а 16. Против одного Васкова и пятерых необстрелянных баб-комсомолок.


Тема Великой Отечественной в нашем кинематографе – это уже сложившийся отдельный киножанр, вроде американского вестерна. Это наш скреп, наш идентификационный код, «наше все», которое даже чуть больше самого Пушкина. И все это понятно, потому что цена в два с половиной десятка миллионов жизней в принципе не поддается рациональному осмыслению. И также надо признать, что в этом жанре наш кинематограф сильнее всех. «У них» может быть «Паттон» или «Спасти рядового Райана», но «там» никогда не смогут снять Большое кино с массой огрехов, отсутствием батальных спецэффектов и затянутой лирикой, потому что все это такое кино и погубит.


А вот на наших просторах, нивелируя все этапы логики и достоверности, можно снять байку о том, как тыловик и пять девчушек двое суток трахают 16 спецназовцев вермахта, и еще на этой теме получить клеймо «лучшего советского фильма о войне». Тут, конечно, нужно учитывать еще и нетривиальный талант Станислава Ростоцкого, который даже по меркам богатого на удивительных режиссеров Советского Союза 60-70-х, выделялся своим нравственно-иррациональным подходом. Формально Ростоцкий поставил кино по всем лекалам конъюнктурной однодневки своего времени. Большие лирические отступления из светлой довоенной жизни персонажей с нарочито лубочной цветовой гаммой. Нелепая легенда-миссия немецких диверсантов, которые и в избушке жили (!), и после первого боестолкновения в глубоком (!) советском тылу начали беготню-преследование за своими обидчиками. А какие здесь пафосные смерти советских комсомолок!


Но во всем этом нарочитом сюжете, поставленном по одноименной повести фронтовика Бориса Васильева, Ростоцкий умудрился разместить цепляющие якорьки иррационального сопереживания. Это кино о смысле, а не о форме. Именно потому ближе к финалу у русского человека (именно русского) непременно выступают слезы. Ростоцкий сумел зарядить зрителя на главные смыслы. Бабы хотят счастья, мужика и детей. Война – это говно. А баба на войне – это вообще дно. Баба должна рожать, любить и ждать, а ее здесь убивают. Убивают именно на том месте, где через 30 лет свободные и молодые будут жарить шашлыки и предаваться любви, мечтам и планам на жизнь. И вот в этих переходах Ростоцкий шикарен. Потому что, повторюсь, с логично-батальной стороны кино, мягко говоря, прихрамывает.


И пару слов по исполнению. Здесь режиссер тоже удивил, потому что пригласил на все ведущие роли абсолютно неизвестных актеров. Чуть меньше это касалось Ольги Остроумовой, которую Ростоцкий ранее снял в своей другой знатной картине «Доживем до понедельника». И в этом же фильме Осроумовой была отведена роль главной гламур-красавицы, которой еще и довелось первой в истории советского кинематографе оголить в сцене с баней свою грудь. Оголение не прошло даром и чуть позже Ольга выйдет замуж за самого Валентина Гафта. И, кстати, Остроумова единственная из всей «ведущей шестерки артистов» этого фильма сравнительно успешно закрепится в кинематографе. Остальные пойдут по другим стопам. Например, Елена Драпенко (играла Лизу Бричкину, – первая жертва, утонувшая в болоте), даже станет депутатом Госдумы. Но в целом, серьезно в очень нестабильном кинематографе никто из них не закрепится, за исключением…


… нет, речь не идет об исполнителе главной роли Андрее Мартынове. 27-летний дебютант, сыгравший простовато-окающего старшину Федота Васкова, к слову, был очень неплох. Колоритное и смачное исполнение, к тому же Мартынов выглядел намного старше своего возраста. В общем, был хорош, но дальнейшая его карьера занесла в озвучку дубляжа, где он сидит до сих пор. А вот кто по-настоящему запомнился очень ярким, хоть и эпизодическим исполнением, так это Людмила Зайцева, сыгравшая помковзвода Кирьянову. Классная и очень недооцененная актриса Советского Союза, которой, по правде говоря, так полноценно и не дали раскрыться. И очень жаль, что ее героиню не определили в список «фатальной шестерки», которой и предстояло сразиться в финальном махаче с диверсантами вермахта. Во второй части картины очень не хватало этой самобытной актрисы.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «…А зори здесь тихие»
всего 16 постеров:
У каждого есть свой «самый главный фильм о войне», и для многих людей именно «…А зори здесь тихие» вполне оправданно занимает эту высокую позицию. И все же с рациональной колокольни это кино точно небезупречное. Однако Станиславу Ростоцкому удалось из обыденно-колоритной истории слепить не только глубокомысленное зрелище, но еще и выбить у зрителя катарсис. А это дорогого стоит.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
5.0
проголосовавших: 2
Комментарии

ХОРРОР 1936
© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева