Йосси Шиллоах,
Левана Финкельштейн,
Эвнер Хизкияху,
Наоми Бачар,
Иегуда Эфрони,
Зиви Аврамсон

Иерусалим конца XIX века. Здесь в еврейской общине сильны обычаи и религиозные законы предков, которые иногда выбиваются за нормы здравого смысла. Так, вдова, не имеющая детей, обязана выйти замуж за младшего брата своего покойного мужа. И такой случай в судьбе 21-летней девушки-красавицы Розы таки произошел. Ее муж умер, а новым должен стать… в общем, парнишке пока что только 11 лет, зовут его Ниссим и он вроде как и сам не против скорее повзрослеть. Но ведь по сути он еще ребенок, хоть и перебирается в дом к Розе в ожидании своего нового амплуа.

Формально, сюжет фильма прост как пять копеек и даже попадает в тренд эпохи 70-х, где юнцы-подростки познают первый плотский опыт в своей жизни с более возрастными дамами. Такой себе израильский вариант «Выпускника» Майка Николса, только вместо цинизма добавляется чуток трогательно молодежных отношений в стиле «Истории любви» Артура Хиллера. Однако Моше Мизрахи – личность легендарная в израильском кинематографе (в 70-е у него будет аж три оскаровские номинации, включая одну победу), пошел от обратного и завуалированно встал на сторону древних религиозных обычаев своей страны. По сути, Мизрахи снял пощечину-ответ комедии Эфраима Кишона «Саллах Шабати», в которой как раз древние восточные обычаи евреев-сефардов высмеивались и доводились до абсурда.

Впрочем, успех фильма заключается все же не в простецком сюжете, а в создании как раз осовремененной (пусть фильм и о древних традициях) атмосферы сексуального вожделения, которое к финалу переходит в разряд чистой любви. Ну и режиссеру в буквальном смысле очень повезло с женой Михал Бат-Адам, которая в этом фильме чувственно и одновременно сексуально-волнительно отыграла роль вдовы Розы. Малец, некий Габи Оттерман, был уже не столь хорош на ее фоне. Тут как раз пригодились бы способности француза Луи Маля, который в том же 1972 году подобрал колоритный молодняк для своего вызывающе-чарующего фильма о любви и инцесте «Шум сердца». Но Мизрахи в своих откровениях для консервативного Израиля 70-х и так зашел достаточно далеко. А вот в плане эстетской картинки и художественных приемов ему, конечно же, еще нужно было расти.

Постеры к фильму «Я люблю тебя, Роза»
Очень симпатичная картина о любви к которой еще нужно будет прийти через осуждающую толпу и недурственную разницу в возрасте.
1