Джоан Симс,
Пол Уитсан-Джонс,
Дэвид Тейт,
Феликс Фелтон,
Энни Уэст,
Мелвин Хэйес

У лондонского скупердяя Эбинизера Скруджа под Рождество традиционно портится настроение. А еще бы! Куча безмозглых людишек веселятся, тратят последние гроши на ненужные подарки и вообще, ведут себя так, как будто этот день что-то изменит в их бестолковой жизни. Но так вышло, что канун Рождества изменил жизнь самого Скруджа. А все началось с призрака давно умершего его компаньона, который явился к Скруджу в его доме и предупредил, чтобы тот ждал в гости трех других, но уже рождественских призраков. И те пришли. И показали Скруджу все, что собирались показать. И Скрудж испугался. По-настоящему.

Очередная уже невесть какая экранизация повести Чарльза Диккенса, только слепленная в режиме анимации, да еще и помещенная в достаточно скромные 28 минут хронометража. А над фильмом работал канадец Ричард Уильямс, который в будущем отхватит свой второй «Оскар» за работу над мультипликационной частью картины «Кто подставил кролика Роджера». Но то будет в 80-е, а вот в начале предыдущего десятилетия Уильямс был еще не так хорош. Это не помешало ему все же получить «Оскар» за этот мультфильм, но прямо скажем, стилистика самой анимации здесь больше похожа на скупую документалку. Картинка очень строгая и малоподвижная. Второй нюанс связан с тем, что над фильмом не работала бригада мультипликаторов, как это могут позволить себе ребята из студии Диснея, а потому все действо на экране минимизировано.

Зато в чем Уильямс сумел преуспеть, так это в создании мрачных кадров. Похоронная телега, кладбищенское посещение, зловещие призраки… Поставь режиссер себе задачу слепить из этой постановки хоррор-анимацию и ему не очень пришлось бы напрягаться, потому что стилистика рисунков этому очень соответствовала. А вот касательно адаптации сюжета Диккенса под формат короткометражки, то можно было бы поработать над этой историей все же как-то изысканнее. Да, основная канва произведения передана. Но это больше похоже на учебник хрестоматии по литературе, нежели на цельное сочинение автора. К тому же, режиссер не привнес в сюжет вообще ничего нового от себя.

Постеры к фильму «Рождественская песня»
При всей критике, получилось все равно недурственно. И половина успеха мультфильма лежит в канве бессмертного произведения Диккенса. Испортить «Рождественскую песнь» трудно даже непрезентабельной анимацией.
1
2
3