Бастер Китон,
Сидни Чаплин,
Норман Ллойд,
Андре Эглевский,
Мелисса Хейден,
Марджори Беннетт

В лондонским доходном доме среди прочих жильцов проживают две очень колоритно-творческие и одновременно несчастные фигуры. Терри – молоденькая неудавшаяся балерина, которую охватила хандра, ревматизм и суицидальный приступ. И Кальверо – некогда звездный клоун, потерявший с годами хватку, любовь публики и опустившийся до банального пьянства. Но в тот день Кальверо сумел вытащить балерину с того света и более того, вдохнуть в нее надежду, любовь к жизни, а самое главное – настроить на большой успех на сцене. Зато у самого Кальверо дела, напротив, идут ни к черту, но в этот раз уже сама Терри готова протянуть своему старому клоуну не только руку, но и сердце.

Один из последних фильмов Чарльза Чаплина вышел максимально биографичным, очень лиричным и по-настоящему грустным. Такой себе итог жизни, в которой королю юмора к приближающейся старости почти не нашлось места. Более того, сняв кино в Лос-Анджелесе и уехав с ним на премьеру в Европу, Чаплин затем не сумел вернуться в Штаты. Добрые маккартистские подонки аннулировали визу артисту, стоявшему у истоков расцвета Голливуда, а сам фильм попал в основную конкурсную программу «Оскара» аж через двадцать лет после своего выхода.

Впрочем, назвать совсем уж безукоризненной работу Чаплина все же нельзя. В фильме имеются недурственные монологи главного героя, выступающего таким себе клоуном-философом. Есть здесь очень хорошие мизансцены, передающие атмосферу творческой безысходности все того же героя. Чертовски удачным можно назвать дебют 21-летней красотки Клэр Блум, сыгравшей балерину Терри. Не нов прием, но все же традиционно действенный с приглашением в проект других звезд немого кино, в частности Бастера Китона. Примечательно также, что Чаплин умудрился снять все свое многочисленное семейство в этом же проекте. Так молодого конкурента главного героя в ухаживаниях за Терри сыграл родной сын режиссера Сидни Чаплин. В общем, все эти детали, а также весьма глубокий замысел полотна, создают определенный колорит и очищающую атмосферу. Это бесспорно.

Но в чем Чаплин несколько переусердствовал, так это в самобичевании главного героя, а также в противопоставлении его с «неблагодарной публикой». Понятно, что для Кальверо стать несмешным на сцене, превратившись в заморский аналог Петросяна – это личная трагедия. Но извольте, при чем тут публика? Кальверо ведь не на домашних капустниках выступает, а претендует на контракты и гонорары. А люди платят деньги, чтобы получить удовольствие, в том числе и от лицезрения смешного клоуна. И, похоже, Чарльз Чаплин, с которым мы этим фильмом уже точно прощаемся с этой легендарной личностью, так и не понял прописной истины – если ты успешен сегодня, никто не ОБЯЗАН тебя любить ЗА свои деньги в случае твоего неуспеха завтра.

Постеры к фильму «Огни рампы»
всего 23 постера:
Кальверо славный малый, но это не профессия. Чарли Чаплин не это хотел сказать, но получилось именно так. Хорошее, грустное, но чуть-чуть эгоистичное кино.