Рене Обержонуа,
Марсель Боззюффи,
Хью Миллэ,
Кэтрин Харрисон,
Джон Морли,
Барбара Бэксли

У писательницы Кэтрин явно проблемы с головой. Ей периодически мерещится, что с ней разговаривают, а потом и трахаются три очень разных человека – ее муж и двое любовников. При этом один из любовничков погиб в авиакатастрофе три года назад. Но калейдоскоп событий усугубляется еще и тем, что Кэтрин периодически видит саму себя со стороны. Чем все закончится, сказать сложно, но возле Кэтрин регулярно оказываются кухонные ножи, а также ружье мужа-охотника. Несомненно, кто-то кого-то должен подрезать, а затем и пристрелить. Все как у Чехова.

Роберт Олтмен – режиссер своеобразный и удивлять умел. Но с «Видением» он явно перемудрил, сняв кино интригующее, многодонное, но одновременно и очень тягучее. Что особенно интересно, Олтмен экранизировал детский роман Сюзанны Йорк, которая и снялась в роли главгероини самой себя в этом же фильме. История о явно шизанутой писательнице, которая потеряла явь с выдумкой, несомненно интригует. Постоянное чередование трех мужиков + альтер эго самой героини вызывает интерес в плане дальнейшей развязки. Давно погибший любовник, любовник отвергнутый и муж-рохля, периодически вступающие в половой контакт с героиней Йорк, генерируют набор вопросов, и на этом фильм, безусловно, держится. К тому же сама Сюзанна Йорк, ранее особо неприметная актриса, показывает весьма интересную игру.

Но вот сама режиссура Олтмена, который активно косит под «Ребенка Розмари», чертовски тягучая и минорная. А ведь хронометраж фильма далеко не запредельный, чуть-чуть переваливающий за полтора часа. К тому же, сам сюжет не идеален в плане выверенной конструкции, более того, ближе к развязке он и вовсе проседает, оставляя почти открытый финал и целый набор до конца так и нераскрытых персонажей. Например, так и непонятно, какую смысловую нагрузку несла 13-летняя внучка Рекса Харрисона Кэтрин Харрисон, сыгравшая дочку одного из персонажей. Точно также ближе к развязке не проясняется судьба одного из любовников Кэтрин, который по легенде погиб три года назад. Олтмен вначале фильма закинул ряд интригующих якорьков, но достать их в финале даже не удосужился. По сути, зрителю предлагается додумать финал по своему усмотрению.

Да, Олтмен прочувствовал запрос на социально-психоделические хорроры, которые в 70-е постепенно заполнят американский и европейский кинематограф. Уже в следующем году Николас Роуг поставит схожий по стилистике хоррор-триллер «А теперь не смотри», а затем Голливуд и вовсе заполнят фильмы о тихом сумасшествии, одиночестве и странных видениях. Но с чем точно Олтмен не подружился в этом проекте, так это с динамикой и конечной осмысленностью. И хотя критики эту картину оценили достаточно высоко именно из-за превалирующей в ней череды непонятностей, а также сравнительного отсутствия конкуренции, все же простоты и финальной ясности «Видениям» явно не хватает.

Постеры к фильму «Видения»
Кино и интригующее, и с претензией на интеллектуальность, но все же тяжеловесное и в сюжетном плане структурно до конца не осмысленное. Хотя и в таком виде с ним ознакомиться однозначно стоит.
1