Розмари Мерфи,
Мередит Бакстер,
Каз Гарас,
Пол Карр,
Ричард Ван Влит,
Кеннет Тоби

У мальчугана Дэнни осталась одна забава – пальцы в рот и веселья свист… Хотя нет, все еще хуже. Дэнни стал разговаривать с крысой Беном, а последняя не просто себе грызун, а предводитель целой банды крыс, убивающей людей на этой же улице. Крыс ищут пожарные, ищут полиция, ищут фотографы, но не могут найти. А у Дэнни все схвачено. Парнишка поет своему крысенышу песенки, играет в кукольном театре, и в целом, строит обширные планы на свое будущее. Чудный ребенок-дурачок.

Оно, конечно, забавно, что 14-летний Майкл Джексон спел чудесный хит Ben, взобравшийся аж на первое место Billboard Hot 100, ну а песня прозвучала конкретно в этом фильме, по итогом чего и появилась для него оскаровская номинация. Но все же кинопремия «Оскар» - это в первую очередь киноотбор, и тянуть всякое откровенное говно в конкурсную программу – это очень специфический подход. Киноакадемики точно также могли, например, номинировать на «Оскар» и «Глубокую глотку», вышедшую в том же славном 1972 году, в которой также звучали вполне интересные музыкальные композиции. Или что не так? Сиськи и письки проникающие в другие письки? Ну а как же «чистота искусства», как же наличие «красивых песен»? В общем, киноакадемики заметно облажались с этим фильмом в 1973-м.

Что особо смешно, номинацию получил вообще сиквел годом ранее снятого фильма ужасов «Уиллард», все о тех же крысах-убийцах и чудесном идиоте, сумевшем их приучить и даже сдружиться. Более того, главного героя той предыдущей части убивают как раз в начале этого фильма. Т.е., зрителю, далекому от всех этих хоррор-перипетий, вообще будет по первым минутам сложно въехать, что вообще происходит на экране. Хотя режиссер Фил Карлсон даже и не фильм ужасов снимал в классическом смысле. Горемыка-режиссер попытался снять «драму о дружбе» между маленьким толстым мальчиком и маленькой толстой крысой. Ну да, где-то там на фоне убивали каких-то людей. Но, во-первых, мало убивали, а во-вторых, это же не повод прощаться двум одиночествам, правда?

Впрочем, проблема даже не в саблезубом сюжете, а в идиотской манере съемок от режиссера и откровенно слабой актерской работе. Фил Карлсон к началу 70-х был уже старичком за 60. Снимал в жизни много, часто, но в основном дерьмо категории «В». В 50-е любители нуара отмечали его жесткую манеру съемок, но в целом, гордиться ему особо ничем не приходилось. И что особенно примечательно, в следующем году Карлсон снимет низкобюджетный боевик «Широко шагая» о копе, херячащем бандюков битой. И вот это вот эксплуатационное кино неожиданно на фоне негро-эмансипации понравится селюкам Юга, картина станет хитом в прокате и Карлсон спокойно уйдет на пенсию долларовым миллионером. Вот так всю жизнь в поте и без признания, а тут р-раз – и пенсия обеспечена. Молодец. А с «Беном» не молодец. Снял скучное говно, балансирующее между разными жанрами. Но опять же, умудрился единственный раз со своей работенкой быть выдвинутым на пусть и второстепенный, но «Оскар».

Постеры к фильму «Бен»
По большому счету, практически любой низкобюджетный ужастик категории «В» того же Роджера Кормана на фоне поделки Фила Карлсона будет смотреться высокохудожественным шедевром. Но удачная песенка пока еще не стесняющегося своей черной кожи негритенка Майкла Джексона затянула откровенное дерьмецо на праздник кинематографической жизни. Вдумайтесь только, тут где-то по соседству зачитывают среди номинантов «Крестного отца», и тут же со своими крысенышами затесался «Бен».
1
2
3