Моузес Ганн,
Зеро Мостел,
Уильям Редфилд,
Топо Своуп,
Шарлотта Рэй,
Грэм Джарвис

У Джона Дортмундера удачный день – после отсидки он наконец-то откинулся и с чистыми помыслами шагает по улице. Правда, тут же Джона подбирает его криминогенный приятель Келп, который предлагает очередное скользкое, но финансово выгодное дело – по заявке одного посла африканской страны спереть из музея ценный алмаз. Ребята сколачивают банду и даже успешно проводят выемку камушка, но дальше традиционно все пойдет не по плану.

Фильмы об ограблениях заполонили мировой кинематограф еще в 60-е. Американцы, англичане и итальянцы вывели даже отдельный поджанр в этом направлении. Так что снять здесь что-то свежее и оригинальное – это нужно было еще постараться. Впрочем, ведь и Питер Йетс вроде как не пальцем деланый, а все-таки родоначальник криминального полицейского жанра со своим «Детективом Буллиттом». К тому же режиссер взялся за экранизацию чуть дурашливого, но все же сюжетно насыщенного романа Доналда Уэстлэйка, который в будущем создаст целый цикл романов об авантюристе Джоне Дортмундере. В одном только этом фильме зрителя будет ожидать:
- ограбление музея;
- проникновение в тюрьму;
- нападение на полицейский участок и
- хищение в банке.

Согласитесь, солянка та еще. К тому же в заглавной роли гарцует звездный Роберт Редфорд, что автоматически делает из фильма такое себе аттракционное приключенческое ожидание. Вот только Питер Йетс, да и Роберт Редфорд откровенно так в этом проекте халтурили. Большинство сцен в фильме – от ограблений до разборок – смотрятся карикатурно и постановочно. Даже с учетом всех условностей криминальной комедии об ограблениях. Такая себе, игра понарошку, где создатели даже не пытаются создать минимальную видимость достоверности. Если бы по сюжету надо было грабануть Форт-Нокс или достать секретную папку из Белого дома – это было бы сделано также мимоходом, разве бы герой Редфорда чуть поморщился, придумывая на ходу новый план ограбления.

Актерский состав второго плана (все, кто был за Редфордом) также халтурил. А ведь здесь второго главного жулика Келпа играл Джордж Сигал, когда-то невероятно блеснувший в «Короле крыс». Но Сигала тогда совершенно несправедливо не отметили, и к началу 70-х он превратился в заурядного актера, играющего на подыгрыше у ленивого Редфорда. Здесь же в роли афериста-адвоката играет Зеро Мостел, но опять же, фильм вышел несколько не его формата. Мостел – комик заметный, но ему нужна атмосфера тотального абсурда, где он чувствует себя идеально. А Йетс все же пытался балансировать жанрово между авантюрным боевиком и комедией, так и застряв в полушпагате.

Постеры к фильму «Краденый камень»
При всем зашкаливающем идиотизме каждой мизансцены, в целом кино за счет динамичного сюжета производит положительное впечатление. Это легкое необязательное развлекалово, и если не ожидать от фильма чего-то большего, он смотрится вполне годно.
1
2
3