Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Суэц
Suez
1938
Как часто вы читаете книги?

Скромное обаяние буржуазии

Le charme discret de la bourgeoisie
01.10.2021 10:29
Лучший фильм на иностранном языке – «Франция»
Номинации:
Лучший адаптированный сценарий по мотивам ранее не опубликованного материала или документальных фактов
Режиссер: Луис Бунюэль
Страна: Франция
Год: 1972
Жанр: комедия
В ролях:
Фернандо Рей,
Поль Франкёр,
Дельфина Сейриг,
Бюль Ожье,
Стефан Одран,
Жан-Пьер Кассель,
Жюльен Берто,
Милена Вукотич,
Мария Габриэлла Майон

Шестеро друзей-аристократов периодически собираются вместе, чтобы степенно попотчевать, но каждый раз какие-то удивительные обстоятельства срывают этот невинный замысел. То компания путает время встречи, то в ресторане оказывается покойник, а то во время трапезы ворвутся военные или полицейские, а в особых случаях, в заведении не окажется даже чая, а само место действа переместится на сцену театра. В общем, такое себе толкование сновидений, порождающее буржуазных чудовищ.


72-летний старик Луис Бунюэль на закате своей карьеры таки сумел отхватить «Оскар», покорив киноакадемиков сюрреалистичной лентой с совершенно нелепым, но эстетски симпатичным сюжетом. Режиссер снял такой себе фильм-сон с двойным дном и мыслями-намеками о месте буржуазии в современном французском обществе. Место это у Бунюэля выходит в основном бесполезное и бессмысленное, как и поступки героев в фильме. Буржуазия хочет жрать, но всегда что-то мешает утолить этот голод. Иногда – страхи быть пойманными за совершенные преступления (от торговли наркотой до прелюбодеяния), а иногда – внешние факторы, вроде марксистов-террористов или церковников, желающих «по профсоюзным расценкам» устроиться подрабатывать у буржуа хоть теми же садовниками.


Бунюэль бьет именно сюжетной нелепостью, примешивая абсурд буквально в каждый поступок героев. Посол иностранной державы может выстрелить среди дня из снайперской винтовки по игрушке на улице, а семейная пара, пригласив гостей на обед, сбежать из удобной комнаты через окно в кусты, чтобы там тайком и наспех потрахаться. Во всем этом легко находится эстетское «скромное обаяние», но все же Бунюэль в своих иносказаниях часто прямолинеен, а всей постановке не хватает генеральной осмысленности. По сути, кино у него разбивается на эпизоды-новеллы, которые хороши сами по себе, но в едином органичном механизме они не взаимодействуют. Тот же Луи Маль годом ранее бесполезность буржуазии сумел показать более тонко и одновременно вызывающе дерзко в потрясающей ленте «Шум в сердце», которая конкурировала вместе с картиной Бунюэля в 1973 году в категории лучшего адаптированного сценария. Да, сны всегда фрагментарны и нелинейны, и картина-сон именно такой в плане сюжета и должна быть. Но мы говорим о структурной осмысленности ленты, как единого целого. И вот этого работе Бунюэля не хватает. Впрочем, все что касается формы – он почти безупречен.

P.S. Очень понравилась актриса Стефан Одран, сыгравшая в фильме чопорную хозяйку дома Алису. Красивая барыня. А ведь ей в 1972-м было уже 40 лет.

 

 

 

 
Постеры к фильму «Скромное обаяние буржуазии»
всего 9 постеров:
Забавная и одновременно с двойным дном картина старика Луиса Бунюэля, рассуждающего о никчемности буржуа.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
7.0
проголосовавших: 1
Комментарии

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева