Шелли Уинтерс,
Джек Альбертсон,
Памела Сью Мартин,
Артур О’Коннелл,
Эрик Ши,
Лесли Нильсен

Уже не первой свежести, но очень солидный по размерам гигантский лайнер «Посейдон» плывет из Нью-Йорка в Афины. И как раз под Новый год прямо по курсу следования судна случилось подводное землетрясение вызвавшее волну-убийцу, опрокинувшую «Посейдон» вверх килем. Куча трупов, но погибли сразу же не все. Разрозненные группы людей принялись подниматься хоть куда-то, чтобы по возможности спастись. Одну из таких групп возглавил ретивый священник Фрэнк, собравший вокруг себя вменяемых лузеров. И именно с ними он поднимается отсек за отсеком вверх, намереваясь добрести до гребного винта. Будет не просто, но зато всем запомнится такой Новый год на всю жизнь. Кто выживет, конечно, из этой передряги.

Не то, чтобы это первый фильм-катастрофа в американском кинематографе, но после «Аэропорта», пожалуй, второй фильм, задавший рамки всему жанру. А ведь уже не молодой британец Роналд Ним на всю эту масштабную постановку потратил вполне осязаемые по скромности 5 миллионов долларов. Деньги для начала 70-х не совсем маленькие, но это явно не бюджет блокбастера. Впрочем, чего-то по-настоящему эпического в фильме практически нет. Волна-убийца – это результат хорошего монтажа с нарезок настоящих штормов. Опрокидывался, естественно, макет корабля. А все остальное действо происходило в декорациях-отсеках. Да, где-то наполнялась вода. Где-то что-то очень эффектно переворачивалось. Что-то взрывалось, коптилось и горело. В общем, без действа постановка точно не осталась. А по итогу «Посейдон» стал одним из хитов проката, собрав более 80 миллионов долларов.

Ну а там, где не позволял бюджет развернуться, Роналд Ним «дожал» постановку массированным звездно-узнаваемым десантом. Верховодил всем процессом 42-летний Джин Хэкмен, который после оскароносного для него «Французского связного» в начале 70-х пребывал в статусе топ-звезды. В этот раз Хэкмен играл роль дерзкого священника с лидерскими замашками и в целом, был самым интересным в фильме. Хотя уровень самой драматургии, нужно признать, в фильме не на высоте. Ну а дополнял среди тяжеловесов Хэкмена 55-летний Эрнест Боргнайн, вполне интересно отыгравший ворчуна-копа, такого себе умеренного антагониста главного героя.

Но узнаваемость актерского состава этой парой не ограничивается. Совершенно левую номинацию на «Оскар» получила заплывшая до двойного подбородка Шелли Уинтерс. Здесь же мелькают залетно-оскароносные Ред Баттонс и Джек Альбертсон. Старик Артур О’Коннел (играл сердобольного муженька героини Уинтерс) появляется в оскаровских фильмах последний раз. «Малыш» Родди МакДауэлл уже отсчитывает середину пятого десятка. А в начале фильма в роли капитана светится узнаваемая физиономия 46-летнего Лесли Нильсена, сыгравшего капитана судна. Кстати, с большого кино Нильсен выпал с 50-х почти на полтора десятилетия. Но это был еще не тот актер, который проснется знаменитым именно в комических ролях. Серьезные роли и Нильсен – это очень серенько. Да, а среди условно молодых девчушек, мелькавших в фильме, отмечу 36-летнюю Стеллу Стивенс, сыгравшую экс-проститутку и жену героя Боргнайна. Играла так себе, но вот размер ее груди – это очень соблазнительно. Хотя Роналд Ним почти не использовал эротизма в фильме, ограничившись мельканием бедер нескольких актрис.

Постеры к фильму «Приключения «Посейдона»»
всего 10 постеров:
И драматическая составляющая, и все, что по части зрелищности здесь точно не на заоблачной высоте. А потому аж 9 оскаровских номинаций для этого фильма – явный перебор. Но все же кино интересное, а герои заставляют умеренно сопереживать. И самое главное, такого типа фильмов уже заждались в 70-е, а потому оно легло на благодатную почву, совершенно заслуженно собрав очень хорошую кассу.
1
2
3