Николас Коласанто,
Арт Арагон,
Кертис Коукс,
Сиксто Родригез,
Билли Уолкер,
Уэйн Махан

Эти двое познакомились в спортзале. Тот что постарше – Билли – экс-профессиональный боксер, идущий через алкоголь прямой дорожкой в самые низы. А тот что совсем сопляк – Эрни – еще и сам толком не понимает, чего хочет от жизни, но послушал старшего и «записался» в боксеры. И так у них начался новый отсчет. Эрни пробует себя в профессиональном боксе, ведь у него «такой размах плеч» и вообще, нормальные перспективы. А Билли пытается завязать с бутылкой и вытянуть в боксе удачу за ускользающий хвост. И для каждого будет свое испытание.

Давненько мы старика Джона Хьюстона в деле не видывали, а он неугомонно все снимал и снимал, несмотря на свой возраст. Хотя лучшее Хьюстон оставил позади, когда был еще жив его закадычный дружбан Хамфри Богарт, с которым они дерзко ставили на уши старый Голливуд откровенно вызывающими постановками. С отменой кодекса Хейса и появлением еще более дерзкого молодняка, картины Хьюстона уже и близко не шокировали. Хотя надо признать, что 66-летний режиссер в отличие от своих возрастных коллег вполне органично сумел адаптироваться в реалиях Нового Голливуда, и время от времени выдавал вполне удачные картины. «Жирный город» - боксерская драма – одна из таких. Вообще, этот фильм можно назвать даже такой себе протоверсией «Рокки», который уже появится через какие-то 4 года. Другое дело, что Хьюстон сконцентрировался в основном на социалке, а потому спортивно-состязательная часть фильма выступала больше фоном, что ни в коем случае не может ставить эту работу на одну ступеньку с упомянутым уже «Рокки».

К тому же, фильм неравноценным вышел в плане двух параллельных сюжетных линий. Сыгравший спивающегося боксера Стейси Кич показал очень сильную игру, а его также сильно поддержала Сьюзен Тиррел, заслуженно получившая единственную для фильма оскаровскую номинацию за исполнение подружки-алкоголички боксера. Тиррел, к слову, очень сильно похожа в этом фильме на молоденькую Ширли МакЛейн. В любом случае, пара актеров Кич – Тиррел выдала самую живую и драматически колоритную сюжетную линию. И, напротив, молодняк в исполнении 23-летнего Джеффа Бриджеса (играл начинающего боксера) и 25-летней дебютантки Кэнди Кларк (подружка героя Бриджеса) были сыроваты и даже скучны. Их герои почти не пересекались с параллельной парой и были отданы на откуп сами себе, что несколько преуменьшает художественные достоинства картины.

Постеры к фильму «Жирный город»
Симпатично, но чересчур социально педагогично. Алкоголь – зло. Расовые предрассудки – плохо. Старость – не радость. Джон Хьюстон хоть и экранизировал роман некоего Леонарда Гарднера, но традиционной для себя брутальной живинки не смог привнести в картину.
1
2
3