Одра Линдли,
Эдди Альберт,
Митчелл Джейсон,
Уильям Принц,
Аугуста Дэбни,
Дорис Робертс

Парняга Ленни пошел в бар, чтобы снять девчушку на вечер. И снял, но она – сучка такая – сразу не дала. Мол, давай 10 дней потерпи. Слово за слово и все закончилось скоропостижной свадьбой. Потом девчонка, конечно же, дала, но вот Ленни это как-то уже не поперло. Впрочем, молодожены все равно поехали в свадебное путешествие в Майами, так что совсем уж кисло быть не должно. Но в тех местах Ленни повстречал новую и очень прикольную девчушку Келли, которая уже по первым замашкам безальтернативно стала «девушкой мечты» скороспелого молодожена. И Ленни, в общем-то, парняга хоть и чуток бестолковый, но зато напористый и самое главное, не очень заморачивающийся в плане этических проблем. Короче, разрешить с бабами вопрос можно. Вот только куда сложнее обуздать совершенно неприступного папашу Келли, который сразу же даже не невзлюбил, а просто возненавидел Ленни.

Мир кино полон дутых и переоцененных работ и их создателей, которые с помощью мотивированных кинокритиков, а затем и ленивого легиона зрителей, в своей массе не смотрящего «старья», создает иллюзию значимых постановок. «Великий Тарковский», «великий Феллини», и прочее, прочее. Но есть в этом мире и другая сторона медали – забытые, недооцененные и просто непонятые вовремя постановки, которые по какому-то дикому недоразумению не вошли в когорту изучаемой классики. Думаете, сейчас назову «Разбивающий сердца» именно такой недооцененной классикой? Лишь отчасти. Кино чертовски занимательное, интересное и обаятельное, но каких-то невидимых штрихов ему все же не хватает, чтобы войти в когорту безоговорочной киноклассики. Но вот чем этот фильм особо примечателен, так это созвездием так по-настоящему и недооцененных актеров и режиссера, поработавшими над этим проектом.

Во-первых, обращает внимание имя режиссера. Хотя даже не имя, а пол. Женщина. Да, первая оскаровская номинация для женщины в режиссерском кресле. И ею стала Элейн Мей, очень интересная и неординарная личность. Вообще по жизни Мей известна была больше как эстрадный комик, забавлялась она также и в актерском ремесле. Больших успехов достигнет, как сценарист (две оскаровские номинации). Но также засветилась и в режиссерском цехе. Везде по чуть-чуть, но именно по итогам этой работы киноакадемики могли бы и как-то поярче отметить Мей, в том числе, и персональной оскаровской номинацией. Элейн очень хороша в деталях. Она передает эмоции на таких тонких мазках, где не надо даже передавать раздражение или восхищение словами. Раздражает невеста? Покажи крошки на ее лице во время еды сэндвича, и раздражение перерастет в отвращение. Вот в таких подводках Мей просто восхитительна. Правда, в дальнейшем у нее не очень хорошо пойдут дела в режиссерской стезе, а настоящее фиаско ее постигнет в 1987 году, когда она снимет полностью провальную и очень высокобюджетную (55 миллионов!) картину «Иштар». Вот там уже Мей получит таки индивидуальную статуэтку, только не «Оскар», а «Золотую малину», как худший режиссер. И на этом режиссерские опыты Мей закончатся. А потенциал у нее все же был очень хорош.

Но успех этого фильма основан во многом на потрясающей игре актерского состава. Вообще, сам по себе сюжет фильма, основанный на сценарии Нила Саймона (звездный сценарист в Штатах) достаточно специфичный и точно не динамичный. Такую историю надо было сыграть на экране и сыграть по-особенному, со вкусом и обаянием. И вот Мей подобрала актеров практически идеально. И в первую очередь это касается шикарно отыгравшего Чарльза Гродина, которому досталась роль эгоцентричного жениха с определенной вавкой в голове. В наших краях этого актера знают в основном по исполнению роли главы семейства в комедии из начала 90-х «Бетховен». Но по-настоящему Гродин раскрылся именно в этой ленте, и черт дери, этот 37-летний актер заслуживал в 1973-м быть выдвинутым на оскаровскую номинацию. По крайней мере, Майкл Кейн и Лоуренс Оливье, порезвившиеся на двоих в черном детективе «Игра навылет» не так уж и бесспорно заняли сразу две позиции среди оскаровских номинантов. А что там делал Пол Уинфилд, вообще непонятно. (Хотя понятно – парняга был «просто» чернокожим). И если Аль Пачино мог резонно сетовать, что его не выдвинули на основной «Оскар», то Чарльз Гродин еще более незаслуженно был проигнорирован киноакадемиками. И к слову, дальнейшая недооцененность этого актера киноакадемиками будет заметна.

Это же можно сказать и о 22-летней Сибилл Шепард, сыгравшей развязную и очень вожделенную пассию героя Гродина. Шепард, как и годом ранее в «Последнем киносеансе», была чертовски занимательна и сексуальна, но киноакадемики в очередной раз ее проигнорировали. В результате очень скоро Сибилл сконцентрируется на ТВ, где достигнет куда больших успехов, а вот выдвижение на «Оскар» у нее так и не случится по сей день. А ведь лучшие стартовые позиции у красавицы-актрисы были именно на старте ее карьеры.

Зато два других актера вполне заслуженно получили оскаровские номинации за эту работу, правда, это не улучшило как-то особенно их позиций в кинематографе. Невезучую невесту главного героя очень колоритно отыграла Дженни Берлин, которая еще и является дочерью режиссера Элейн Мей. Но это тот случай, когда семейный подряд пошел только на пользу всем. И очень странно, что 23-летняя Дженни в дальнейшем так и не сумела себя реализовать в кино. Стартовый потенциал у нее был очень хороший.

Ну и свою вторую и последнюю оскаровскую номинацию получил 66-летний Эдди Альберт, сыгравший отца-сноба героини Шепард, крайне отрицательно настроенного против персонажа Гродина. Если в далеких уже «Римских каникулах» номинация для Альберта, сыгравшего фотографа, смотрелась несколько нелепо, а в дальнейшем этот актер особо никогда себя ярко не проявлял, то по итогам этого фильма можно с уверенностью сказать, что он сыграл лучшую роль в своей карьере.

Постеры к фильму «Разбивающий сердца»
Одна из лучших комедий о непутевых молодоженах, ошибках молодости и в целом, бестолковых стремлениях. Хороши все, а вот Чарльз Гродин просто бесподобен.
1