Роберт Стивенс,
Синди Уильямс,
Роберт Флеминг,
Хосе Луис Лопес Васкес,
Раймон Жером,
Коринн Маршан

Скучный банковский служащий Генри Пуллинг успешно побывал на похоронах собственной матери, где в качестве наследства получил урну с ее прахом. Правда, на этих же похоронах объявилась специфическая тетушка Генри Аугуста Бертрам, которая стремительно начинает переворачивать весь устаканенный уклад жизни приторможенного банковского работника. Для затравки Аугуста сообщает Генри, что у него в руках вовсе не прах его матушки. Ну а затем тетушка тянет Генри за собой в Париж, а оттуда уже и в Стамбул. Зачем? Тетушка стремится выкупить у международной мафии похищенного любовника-подлеца Висконти, ну а эскорт-сопровождение с племянником и преданным, но хамовитым негром Вордсвортом ей непременно понадобится.

Джордж Кьюкор в 70-е все еще был в седле. 73 года старику, а он поди снимал. Правда, это уже был не тот Кьюкор, который начинал ставить задорные и яркие постановки еще на низком старте звукового кино. Режиссер безнадежно потерял дух эпохи, ее темп и вектор развития. Комедия уровня «Путешествия с моей тетей», поставленная хоть и по современному роману Грэма Грина, безнадежно устарела даже для юмора 60-х, а что уже говорить о Новом Голливуде с его циничными запросами 70-х? Кьюкор поставил бессмысленный роуд-муви, где за недурственными костюмами и натурными съемками, напрочь отсутствует стройный сюжет и минимальная детективная интрига. Кто подонок, а кто кому сват/брат/сын с последующей генеральной развязкой, будет понятно еще в самом начале фильма.

Блекло смотрится и актерский состав. Мне вообще непонятно, за что Мэгги Смит получила оскаровскую номинацию. Да, в 38 лет сыграть сумасбродную старушку – это наличие таланта, который у данной актрисы, безусловно, имеется. Но в контексте всего фильма, персонаж Смит чересчур сырой и предсказуемый. Героине Смит не хватает здорового цинизма, и напротив, все ее замашки в картине чересчур карикатурны. Еще более кисло смотрелся герой Алека МакКоуэна. Если перед актером стояла задача показать серое и унылое банковское существо – то он с ней блестяще справился. Вот только трансформации в авантюрную личность у персонажа МакКоуна точно не получилось. Кстати, МакКоун на 9 лет старше Мэгги Смит, впрочем, актрису ведь сознательно гримировали под старушку.

Ну и на вторых ролях отмечу появление еще двух актеров. Эксцентричного негра-мага отыграл 36-летний Луис Госсет мл., сравнительно успешная карьера у которого будет впереди (в 82-м отхватит даже «Оскар»). А малолетнюю беременную (почти) спутницу в «восточном экспрессе» сыграла 25-летняя девчушка Синди Уильмс, которая в конце 70-х засветится в ярком сериале «Лаверна и Ширли». Но все эти ребята сверкать будут завтра, а не в конкретном фильме старика Джорджа Кьюкора. Кстати, наша последняя встреча с ветераном. Сильный режиссер. Был. Но уходить надо уметь все же вовремя, если сказать ничего нового больше не получается.

Постеры к фильму «Путешествия с моей тетей»
Слабенькая комедия с очень средненьким сюжетом и исполнением. Киноакадемики в 73-м явно переоценили художественные достоинства картины. Впрочем, им такое не впервой.
1