Корэл Браун,
Артур Лоу,
Хью Оуэнс,
Гарри Эндрюс,
Джеймс Виллерс,
Хью Бёрден

Англия хоть и перестала быть величайшей империей на планете, которая покоряла народы «не силой или умением, а одним только присутствием», но этот чудесный остров по-прежнему остается главным бриллиантом мира. А все почему? А потому что здесь чтут традиции, а у власти по-прежнему аристократические семейства, умело управляющие Англией. Но вот один из аристократов – тринадцатый лорд Гурней – во время своих скромных трансвеститских игр, совершенно нечаянно повесился. А все свое солиднейшее наследство лорд завещал своему полоумному сыну Джеку, который на полном серьезе считает себя Иисусом Христом. Родственники Джека намереваются отобрать наследство у нового лорда и, собственно, достаточно близки к своему почтенному коварному плану. Но лучше бы они Иисуса не трогали, потому что на смену доброму «богу любви» может прийти отъявленный маньяк из славного XIX века, которого, кстати, тоже звали Джек.

Чертовски занимательная фарсовая сатира от совсем молодого Питера Медака, который, собственно, впервые громко и заявил о себе в кинематографе «Правящим классом». Беглый венгр Медак, свинтивший со страны «развитого социализма» в разгар событий 1956 года, снял такую себе переосмысленную вариацию «Доктора Джекилла и мистера Хайда», в которой через многослойный пирог обличается затхлость всей аристократической системы Англии. Впрочем, вызывает интерес даже не столько сюжет, сколько яркая и оригинальная форма подачи. Уже первое появление Питера О’Тула в одеянии и каноническом кинематографическом образе Иисуса – это сам по себе самодостаточный перл, который только увеличивает обороты через последующие фразы-проповеди о любви, сотворении мира и прочих «божественных чудесах». К середине фильма происходит трансформация героя О’Тула с юродивого, но безобидного кретина в полоумного маньяка. Вроде бы, меняется только палата в голове у пациента, но тонкая фишка постановки заключается в том, что зритель как раз с готовностью воспринимает в своем обществе маньяка, рассуждающего о необходимости возобновления смертных казней, нежели безобидного чудака, говорящего о любви и половых сношениях.

К сожалению, молодой Медак не сумел выдержать очень тонкий баланс между по-настоящему тонким стебом и полубезумным фарсом. Картина периодически петляет в лоно идиократии, хотя по-настоящему продуманного и даже интеллектуального стеба здесь все же на порядок больше. Ну и гигантский успех картине обеспечивает филигранная игра Питера О’Тула, который вполне заслуженно получил свою очередную (и как всегда, холостую) оскаровскую номинацию. Питеру по сути пришлось сыграть двух противоположных психов – обаятельно-нелепого Иисуса и коварно-шизоидного Джека Потрошителя. Иисус вышел все же смачнее за счет соответствующей «оболочки». И даже очень странно, что религиозные организации не бомбардировали в 1972-м эту картину. Это вам не «Матильда», здесь стеб над основами церкви очень унизительный. А вот достойно поддержать игру О’Тула, за исключением разве что Аластера Сима (заслуженный английский театрал, колоритно отыгравший епископа), никто в фильме не сумел. Но и не беда. Питер сам разобрал на запчасти аристократию, церковь, семейные ценности, политическую систему и прочие нравственные предрассудки старушки-Англии.

Постеры к фильму «Правящий класс»
Очень достойная и точно необычная черная сатирическая комедия-мюзикл от начинающего Питера Медака и давно уже состоявшегося Питера О’Тула.
1