Кармен Мэтьюз,
Тадж Махал,
Джеймс Бест,
Эрик Хукс,
Ивонн Джарелл,
Сильвия Куумба Уильямс

Черная Луизиана образца депрессивного 1933 года. Здесь, на одной глухой ферме, живет чернокожее дружное, но бедное семейство Морганов. А так как жрать особо нечего, то глава семейства – философски-рассудительный Натан спер в местной лавке чуток мяса. Утром чернокожие друзья славно поели, а уже к обеду Натана упекли в кутузку, а там и вовсе впаяли год исправительных работ. Ну а старший сынок Дэвид Ли с позволения мамани решил отыскать место, где чалится папаня. А чтобы пацаненку не скучно было, он взял в дальнее путешествие с собой верного, но старого пса Сандера.

Политкорректность – вещица такая же дрянная для кинематографа, как и цензура, вроде кодекса Хэйса. А по сути, это две стороны одной медали имя которой – искусственное ограничение или искусственное выпячивание. Во время кодекса Хэйса из негров сделали стереотип таких себе записных дурачков, для которых высшим стремлением в жизни было получить похвалу от белого человека и без приключений перенести чемодан из экипажа в номер отеля. Впрочем, был ведь в те времена и Сидни Пуатье, очень тонко ломающий те стереотипы. Были и рискованные режиссеры, вроде Джозефа Лео Манкевича («Выхода нет») или Элиа Казана («Пинки»), работавшие на демонтаж расисткой системы. Это к тому, что при наличии таланта и гражданской позиции, кодекс Хэйса не был таким уж не пробивным.

Другое дело, что с конца 60-х появилась новая крайность – нарочитая манера доказать, что негры – это «те же» белые, только чуть более загорелые. В результате появился достаточно уродливый жанр blaxploitation, в котором чернокожие актеры убого кривлялись, подражая «белой жизни». Нет, были там и заметные работы, вроде «Шафта», но в целом, даже негры поняли, что движутся куда-то совсем в темное заднее отверстие. И вот среди этого «поиска себя» появляется «Саундер» - такая себе сага в стиле фордовской постановки «Гроздья гнева», только белые фермеры заменены на черных. И ведь с исторической точки зрения не прикопнёшься. Более того, вся история основана на романе некоего писателя Уильяма Армстронга. Иными словами, перед нами попытка снять полноценную драму с участием чернокожих актеров, где нет кривляний, передергиваний, а наоборот – показана беспросветная жизнь несчастной расы на примере одной семьи в не самый лучший ее исторический период.

И задумка-то в целом хорошая, но есть один принципиальный нюанс. Мартин Ритт, любящий пафосно рассказывать о страданиях чернокожих (ранее именно он снял скучную боксерскую драму «Большая белая надежда»), выбрал очень слабый материал именно в сюжетном плане. В поисках «глубины», он потерял элементарное умение генерировать интересность повествования. Что мы вообще должны в этом фильме прочувствовать? Пожалеть негра, который украл и получил год тюрьмы? Мальчика, который пошел искать папу, а нашел интересную чернокожую учительницу? Но при этом вся «одиссея» умещается аж в два эпизода – охранник лагеря ударил пацаненка железякой по руке, ну а сам негритенок два дня провел в гостях у школьной учительницы. Да, а где во все этой истории пес Сандер (или СаУндер), именем которого назван весь фильм? Он здесь не то, что не центровая фигура, он здесь вообще пару раз эпизодически появляется. Подозреваю, в романе псу отведено несколько иное место, но мы то смотрим фильм в название которого вывели кличку пса.

И, наконец, самое дикое во всей этой непутевой истории – это оскаровские номинации для Сисели Тайсон и Пола Уинфилда, сыгравших мать и отца семейства. Вообще, главную роль отыграл в фильме 14-летний паренек Кевин Хукс, который в целом смотрелся симпатично, хотя и не вызывал каких-то трепетных эмоций. Но Тайсон и Уинфилд вообще появляются в фильме наскоками, при этом не демонстрируя никакой приметной игры. Особо это разительно на фоне отсутствия в списке номинантов на главную мужскую роль Аль Пачино, который блестяще отыграл в «Крестном отце» времени больше, чем Марлон Брандо и Пол Уинфилд вместе взятые в двух этих фильмах. Но негр, чей герой 2/3 экранного времени отсидел за кадром в тюрьме, получает номинацию, а белый – нет. Еще более дико среди оскаровских номинантов смотрелась Сисел Тайсон, весь фильм или стряпавшая, или что-то зашивавшая и обронившая от силы несколько рядовых фраз. За такую игру некорректно выдвигать даже на роль второго плана, а ее задвинули сразу же на главный «Оскар». Это именно тот случай долбанной политкорректности, когда была установка непременно выдвинуть в номинанты негров. Точно также в Советском Союзе в Верховный Совет набирали по квотам доярок, шахтеров и инженеров. А вы говорите, что только мы были «совками».

Постеры к фильму «Саундер»
То что фильм получился слабеньким – не беда. Мартин Ритт попытался нырнуть глубоко, но не рассчитал запаса кислорода и сегодня об этом фильме все уже благополучно забыли. Так бывает, ничего особенного. Но вот искусственное выпячивание киноакадемиками этого фильма только по причине «черной» политкорректности – вот это уже смотрится особенно отвратительно.
1
2
3