Билл МакКинни,
Эд Раме,
Билли Редден,
Симон Гласс,
Рэндолл Дил,
Херберт «Ковбой» Кауорд

Четверо дружбанов с возрастом слегка за тридцать – брутальный Льюис, респектабельный тихоня Эд, очкарик-гитарист Дрю и бестолковый толстяк Бобби – выбираются на уик-энд в горную часть Джорджии, чтобы спуститься по реке на двух каноэ. Такое себе приключение-развлечение с минимальными рисками и массой эмоций. Вот только во время обычного туристического движняка городским ребятам на пути повстречаются местные садисты-извращенцы, которые спутают парням планы не только на выходные, но и вообще на всю оставшуюся жизнь.

Если кому интересно, откуда растут ноги, уши и прочие части тела всевозможных «Поворотов не туда», «У холмов есть глаза» и прочих атмосферных хоррор-триллеров, то вам сюда. Нет, Джон Бурмен не сам все придумал, а «лишь» экранизировал свежий бестселлер Джеймса Дикки, который до этого в основном баловался стихосложениями. Но так вышло, что один написал чертовски увлекательную книгу, другой оказался наиболее ушлым, и сразу же ее перенес на экран, и даже актеры в фильме, за исключением уже известного Джона Войта, тоже сделали себе имена именно в этой постановке.

Вообще, в чем-то история этого фильма пересекается с генеральной концепцией «Соломенных псов», поставленных Сэмом Пекинпой годом ранее. Только у Пекинпы ботан преображается в отважного воина в экстремальной ситуации, а у Бурмена друзья из цивилизации выходят на компашку аморальных дикарей. И что характерно, в обоих фильмах главным унизительным раздражителем выступает извращенное изнасилование. В «Соломенных псах» происходит групповое изнасилование девушки, а здесь уже насилуют парня. По правде говоря, и сейчас эти сцены вызывают бурю эмоций, а в 72-м за таким смотреть было особенно трепетно.

Очень удачно режиссер подобрал под типажи актерский состав. Парня, которому нехотя пришлось «переобуться» и взять на себя лидерские функции по решению вопроса выживания, недурственно отыграл 34-летний Джон Войт. Он единственный в этом фильме претендовал на статус «околозвезды», по крайней мере, у него за спиной уже была яркая игра в «Полуночном ковбое». А вот все остальные стартовали именно с этого фильма. Ронни Кокс сыграл морализаторского очкарика, которого не отпускали цивилизационные нормы до самой смерти. Толстяка Бобби сыграл толстяк Нед Битти, которому досталась, пожалуй, психологически самая сложная роль – именно ему довелось сыграть омерзительную сцену жертвы изнасилования. Ну а самым ярким в фильме был 36-летний Берт Рейнолдс, сыгравший уверенного в себе крепыша Льюиса. Правда, судьба-злодейка не ему доверит сыграть главного спасителя во всей этой передряге, впрочем, без Льюиса на начальном этапе для всей этой компании все закончилось бы совсем грустно. Именно после этого фильма Рейнолдс вскочит на подножку звездного поезда и проедет на ней до самого конца 70-х, получив статус одного из самых «крутых парней» Голливуда. Но неумение Рейнолдса выбирать толковы проекты, сыграет с ним в дальнейшем злую шутку, хотя обломы у актера начнутся уже в 80-е. А вот его яркое сияние началось именно в «Избавлении».

P.S. А вот в чем существенная проблема романа, а затем и фильма – это совершенно непрезентабельное название произведения. Я эту книгу читал где-то во второй половине 90-х, просто порекомендовали. Прочитал взахлеб, но потом забыл и автора и само название. Остались только яркие впечатления. И вот просмотр фильма практически воссоздал сюжет романа в голове. Но будь Джеймс Дикки чуть более коммерчески сообразительным, назвал бы свое шикарное произведение как-то более изысканно. Культовые вещи начинаются с названия.

Постеры к фильму «Избавление»
Сильное кино, впрочем, и литературный первоисточник у Джона Бурмена был также сильный. Но ведь его еще нужно было суметь ярко поставить, и малоизвестный режиссер с этим блестяще справился, заслуженно став одним из главных кинооткрытий 1972 года.
1
2
3