Синсукэ Минами,
Юко Кусуноки,
Дзюндзабуро Бан,
Киёко Тангэ,
Митио Хино,
Кэйдзи Фуруяма

Токийская фавела. Здесь, буквально на свалке, живет пестрый набор маргиналов. Открывает «сезон» молодой парнишка, каждый день работающий водителем трамвая. Трамвая, правда, нет, но он все равно ездит. Еще в этой округе в раздолбанной машине-домике живет архитектор-мечтатель со своим сыном. Оба строят виртуальный дом, а между делом сынишка собирает объедки по ресторанам. В другом сооружении, уже похожем на дом, живет худышка-падчерица, на которую как-то позарится хозяин-алкоголик. А два пьянчужки, одевающиеся в красное и желтое, после очередной попойки поменяются женами. Еще здесь есть один молчаливый парняга, съедающий себя после смерти жены. Ну а самым опрятным в этом гадюшнике будет старик-пенсионер, добровольно расстающийся с деньгами по любому пустяшному поводу, вроде ограбления. И все эти люди живут не просто так, а чтобы завтра проснуться снова.

Первая попытка перехода в цветной формат Акире Куросаве явно вышла комом. Японец к 60-ти годам уже давно почивал на мировых фестивальных лаврах, считая себе непревзойденным классиком. Ну и, соответственно, уверен был, что любая история-притча, снятая с полузагадочным пафосом, непременно будет принята с придыханием критиками, и затем с менторским нравоучением спущена в кинотеатры-массы. Но с этой постановкой такая схема не прошла. Отчасти, конечно. Те же киноакадемики «на всякий случай» совершенно невнятную картину засунули в оскаровский пул. Европейские критики оказались более разборчивыми, и работу Куросавы дружно проигнорировали. Ну а зрители и вовсе не пошли на фильм, чем довели впечатлительного японца до попытки суицида. Хотя Куросаве нужно было не вены себе резать, а поработать над сценарием, и вообще, над общей концепцией фильма.

Впрочем, главные проблемы картины лежат даже не в плоскости слабенького сюжета, основанного на пересекающейся мини-чехарде сюжетных линий. Это еще бы как-то «прокатило», но Куросава ведь еще и вылепил совершенно несимпатичные персонажи. Он вроде и воспевает духовную жизнь бедноты, но при этом придает ей такие отвратительные повадки и настолько мерзкий внешний вид, что никакого сочувствия эти люди точно не вызывают. Ладно, бедность – не порок. Но морды то чего у вас такие грязные? Бедняки ведь тоже МОГУТ мыться. Особенно выделяются в этом калейдоскопе уродов мечтатели отец и сын, живущие в машине. Призраки из «Проклятия» Такаси Симидзу середины нулевых, оказывается, были один в один срисованы с этой постановки Куросавы. Только японец из нулевых увидел в бомжах Куросавы не грязнуль, а лютый хоррор, и сумел его блестяще продать.

Но кроме внешнего вида, бомжацкий калейдоскоп Куросавы еще и беден на внутренний мир. Взять того же «архитектора»-мечтателя, строящего с сыном виртуальный загородный дом. Он знает такие слова, как «рококо» и «шотландский стиль», но, сука, не идет работать, а посылает своего сына рыскать в поисках объедок, от чего малой по итогу и загнется. И такая безвольная, бесхребетная и бесперспективная хрень буквально в каждой истории. Здесь или бухают, или терпят. А счастлив, пожалуй, только местный сумасшедший «водитель трамвая», хотя бы потому, что он не ведает о своем идиотизме.

Постеры к фильму «Под стук трамвайных колес»
всего 9 постеров:
Куросава переиграл сам себя, уверовав, что сможет продать истории о пустых и бестолковых людях, у которых только одно «достижение» - беспросветная нищета.