Свен-Олоф Берн,
Айна Альфредссон,
Аллан Эдвалль,
Моника Зеттерлунд,
Пьер Линдстед,
Ганс Альфредсон

Шведская глубинка образца 1844 года. У плодовитого, работящего, но всегда бедного фермера Карла-Оскара все в хозяйстве идет ни к черту. В этом году неурожай. В следующем амбар сгорит. Потом кредиторы донимают. Дети голодные, жена всегда взволнованная, а младший брательник и вовсе в полурабском статусе вкалывает у соседского фермера, получая через раз побои. И вот когда шведские реалии для семейства становятся совсем невыносимыми, ребята решают здоровенной компанией с еще парочкой примкнувших семейств, включая пастыря и проститутку, отправиться за море-океан в далекую Америку, где как известно, молочные реки и кисельные берега. И что особенно удивительно, собрались шведы в самую глушь американского континента – в загадочную Миннесоту.

Ну вот и познакомились мы с 40-летним представителем шведской «новой волны» Яном Труэлем, который по количеству различных международных наград является одним из самых заслуженных тутошних режиссеров. И по одному фильму, конечно же, о режиссере судить точно нельзя, но вот есть один нюанс – «Эмигранты» считаются вершиной творчества Труэля. И как по мне, вершина эта вышла специфической.

Труэль экранизировал роман-эпопею местного классика Вильгельма Муберга, вернее, экранизировал первый из двух романов писателя, известного под общим циклом «Эмигранты». В следующем году Труэль снимет продолжение «Поселенцы», с которым нам еще предстоит ознакомиться. И если говорить в целом о режиссерской методе Труэля, то она выигрышно выделяется двумя моментами – это природной поэтичностью и сценами животрепещущей социальной реалистичности. Виды природы у режиссера занимают даже не особое, а центральное место. Ручейки, заснеженные и зеленые леса, голубое небо, дождь и шторм, птички в небе – это базовый антураж в трехчасовой роуд-муви режиссера. И человеку, в общем-то, было бы хорошо жить и в Швеции, если бы на авансцену не выходил уже классово-социальный фактор. Потому что переселенцы уезжают из лесистой южной Швеции не в субтропическую Джорджию, а в такую же лесистую Миннесоту. Только с другим глотком свободы.

И вот на этом социальном моменте режиссер конъюнктурно и лизнул американцам, создав две разные реальности. На одном краю картины – нищета, жестокость, убогость, блевотины, кровь, болезни и вши с периодической детской смертностью. А на другом – американская мечта, пока еще тоже нищая, но уже в ярких красках и с бесконечными перспективами. Киноакадемики легко купились на эти сладкие комплименты и если в 1972 году отметили фильм только в номинации лучшего на иностранном языке, то уже год спустя на них снизошло дополнительное «озарение», и картина получила еще четыре номинации, включая на лучший фильм, лучшего режиссера и лучшую женскую роль. Но история очень быстро показала, что киноакадемики традиционно лопухнулись. Нет, Ян Труэль снял хорошее кино. Но режиссер совершенно не умеет играть с напряжением. Вот он как с первых кадров окунул зрителя в социальный хоррор, так его там и держит адские три часа и двенадцать минут. И это при сюжете, в котором особо и интриги то нет, не говоря уже о каких-то неожиданных нелинейных поворотах. Таким в 70-е зрителя уже накормить было сложно.

Актерская игра? 42-летний Макс фон Сюдов (между прочим, любимый актер Труэля) в роли вечно озабоченного фермера Карла-Оскара традиционно для своего уровня хорош. Умеренно понравилась и норвежка Лив Ульман, сыгравшая такую же озабоченную многодетную мамашу-наседку, рожающую чаще, чем Новый год. Хотя это все же не уровень оскаровской номинации, которой таки одарили Ульман расщедрившиеся киноакадемики. А вообще больше всего понравился молодой актер Эдди Аксберг, сыгравший младшего братца героя фон Сюдова. Именно его сюжетная линия оказалась самой живой в фильме.

Постеры к фильму «Эмигранты»
всего 9 постеров:
В общем-то, кино хорошее, колоритное и познавательное. При должном настрое его следует посмотреть. Другое дело, что все те кинематографические няшки, которыми одарили небесталанную работу Яна Труэля, оказались большой переплатой.
1
2
3