Йосси Шиллоах,
Ница Шол,
Габи Амрани,
Арье Итжак,
Абрахам Селектар,
Эфраим Стэн

В старой-доброй Яффе не то, чтобы все стерильно с криминальной средой, но точно не из ряда вон плохо. Именно так считает ветеран патрульно-полицейской службы констебль Авраам Азулай. Добрейшей души человек, который и мелких правонарушителей то через раз жалеет, сейчас озабочен только одним – продлением контракта своей службы. Но как раз руководство Азулая – хорошего человека, но совершенно бестолкового полицейского, - в своих рядах точно видеть не хочет. Абсурдная ситуация дошла до края, и недотепе-полицейскому с «важным раскрытием» берется помочь даже местный криминальный авторитет.

Еще одна сатирическая комедия от Эфраима Кишона о современном ему Израиле. В середине 60-х этот же режиссер снял недурственную комедию о переселенцах «Саллах Шабати» с яркой игрой Тополя. Теперь Кишон в главной роли задействовал еще одного знакового для Израиля актера Шайке Офира, именем которого сегодня названа нацпремия страны по кинематографу. Хотя что примечательно, Офир снялся совсем в небольшом количестве фильмов, а самым звездным в его карьере оказался как раз «Полицейский Азулай». Да и в целом, покойный Офир, умерший в 57 лет, был больше театралом и профессиональным мимом. Но здесь актер был решительно хорош, создав образ душевного, но в целом, бесполезного полицейского.

Впрочем, совсем уж безукоризненной работу Кишона точно назвать нельзя. Периодически режиссер от сатирического опускается к фарсу, что несколько принижает в целом очень достойную постановку. А фильм ведь у Кишона не совсем комедийный. Режиссер поднимает проблему хорошего человека, находящегося не на своем месте. И чуть больше серьезности, а также меньше балаганности в отдельных мизансценах, картину сделали бы только сильнее. Да, и кроме сильной игры Шайке Офира, отмечу еще некую 21-летнюю Ницу Шол, классно сыгравшую в нескольких эпизодах юную проститутку Мими. Красивая девчонка. А сцена с перекрестными взглядами и улыбками между Азулаем и Мими в полицейском автобусе и вовсе одна из сильнейших в фильме.

Постеры к фильму «Полицейский Азулай»
«Полицейский Азулай» для Израиля – это приблизительно как для нас «Берегись автомобиля», с той только разницей, что у нас благородным придурком выглядел все же воришка, а не милиционер, а вот у израильтян за нелепость отвечал собирательный полицейский.
1
2
3