Джули Доун Коул,
Леонард Стоун,
Денис Никерсон,
Нора Денни,
Пэрис Теммен,
Урсула Райт

Планета в ожидании главной интригующей сенсации года. Таинственный кондитер Вилли Вонка, изготовляющий лучшие в мире шоколадки, объявил конкурс на проведение экскурсии по своей кондитерской фабрике. Правда, разыгрывается всего 5 билетов, спрятанных в шоколадках. И вот конкурс пошел! Первым счастливчиком оказался какой-то толстяк из ФРГ. Затем счастье подвалило уже детям-мажорм из Штатов. А вот мальчик-бедняк Чарли, живущий в окружении бабушек/дедушек и только раз в год получающий одну-единственную шоколадку, о таком счастье может только мечтать. Но мечты, как и в «Газпроме», иногда сбываются.

Вообще, сама идея экранизировать детско-чернушную повесть Роальда Даля «Чарли и шоколадная фабрика» - задумка отличная и почти всегда актуальная. Другое дело, что особо неизвестный режиссер Мэл Стюарт оказался не столь циничным, как автор литературного произведения. Режиссер создал очень качественную визуализацию, значительно продвинувшись вперед в экранизации детско-развлекательных фэнтези. Здесь, конечно, многое еще воспринимается понарошку (стилистка Ричарда Бёртона появится двумя десятилетиями позже), но за счет эстетической нелепости, вроде неизменного цилиндра у Вилли Вонка, даже когда тот был одет в лабораторный гермокостюм, кино отошло за рамки детско-карнавального капустника.

Но вот смысловые акценты, взятые Стюартом за основу, несколько разочаровывают. Главным в фильме (что видно даже из названия) выводится эксцентричный шоколадный фабрикант Вилли Вонка, а не мальчишка Чарли. Впрочем, Джин Уайлдер со своей ролью справился. Но не за счет какого-то удивительно созданного характера Вилли Вонка, а благодаря своей колоритной внешности и стоической малоэмоциональной выдержке. А вот другие персонажи, и в первую очередь мальчуган Чарли, больше разочаровывают. Вообще, концептуально не совсем понятно, чем Чарли в исполнении 14-летнего Питера Острума должен нравиться. Кроме того, что он смазливый и послушный, главной его «добродетелью» выступает бесконечная беднота его семьи. В итоге кино превращается в классовое противостояние детей, где с одной стороны скучный и бедный Чарли, а с другой – эгоистично-наглые детишки с очень богатыми родителями. И, кстати, очень странно, когда согласно сюжетной канве, богатых детей пытаются подкупить 10 тысячами долларов за вынос «вечного леденца» с территории фабрики. У них и так все есть, включая много раз по десять тысяч долларов, нахрена им еще раз это же?

P.S. А вот умпа-лумпы с их песенками вышли удачными. Хотя как по мне, было бы веселее и наглее, если бы карлики были чернокожими, как в самой первой версии повести Роальда Даля. В начале 70-х у негров тотальная эмансипация, а тут выходит кино с неграми-карликами работающими за конфетки… Но, повторюсь, для этого нужно быть дерзким, а не Мэлом Стюартом.

Постеры к фильму «Вилли Вонка и шоколадная фабрика»
В целом, нормально, живо и интересно. Но точно не легендарно. Все-таки режиссера на такой проект нужно было брать более дерзкого.
1