Брайан Прингл,
Мюррэй Мелвин,
Мойра Фрайзер,
Джорджина Хейл,
Сэлли Брайант,
Владек Шейбал

Английский заштатный театр на стыке 20-30-х годов. Народу на представление ходит чуть меньше, чем актеров присутствует на сцене. Исполнение такое же – через жопу и как попало. А тут еще и ведущая прима повредила ногу, и для ее замены ставят местную девчушку Полли Браун, которая ранее была на побегушках в труппе, снабжая артистов пиццей и прочими шнягами. Сама Полли без взаимности влюблена в местного танцора Тони, но то уже производственные детали. А гром в театре прогремел совсем в другом направлении. В то время, когда труппа вообще ни к чему не была готова, на просмотр ее представления и для поиска «новых талантов» подвалил холеный голливудский продюсер и режиссер Де Трилль. И вот тут на сцене начался настоящий переполох.

Кен Рассел в режиссерском цехе провокатор, конечно, тот еще. Насилие, педерастия, «альтернативная точка зрения» - это был почти его авторский стиль в кино. И надо признать, в плане формы к Расселу претензий не было почти никогда. Умел англичанин подавать вызывающее очень своеобразно и ярко. Тут вопросов нет. Другое дело, что в плане структурного изложения у Рассела были хронические проблемы. Подавая вычурную и даже красивую картинку, у него не всегда получалось сложные смыслы изложить простым и понятливым языком. От этого его фильмы казались нагроможденными и даже скучными.

Все это в равной степени относится и к этому фильму, который в фильмографии Рассела вообще смотрится диковинной штучкой. Режиссер снял такую себе стилистическую пародию на мюзиклы 30-х Басби Беркли, со всеми сумасшедшими сценками той эпохи – «полетами» на аэропланах, маршах длинноногих красоток и прочими визуально броскими пируэтами. При этом Рассел еще и успевал кривляться, доводя происходящее до стихийного балагана. И в этом же фильме впервые дебютировала актриса/модель/певица Твигги. Между прочим, в глянцевом мире считается первой супермоделью. О вкусах не спорят, но внешность у нее, конечно, специфическая. А вот играла как раз вполне сносно. По крайней мере, в мир созданного Расселом варьете-балагана вписалась органично. Та же Джули Эндрюс, участие которой реально рассматривалось в проекте, фильму принесла бы осмысленности. Но где Кен Рассел и где осмысленность?

Постеры к фильму «Приятель»
Сумбурный, но весьма симпатичный мюзикл, главная проблема которого – это появление не в то время и с бэкграундом не того режиссера.
1