Дэрел Глейсер,
Роберт Джэйсон Крамер,
Марк Ваанян,
Джесси Уайт,
Кен Своффорд,
Дэвид Кетчам

Детский лагерь где-то в Аризоне. В одном отряде оказываются шестеро подростков откровенно лузерного типа. В лагере они последние во всех состязаниях, а также представляют собою витрину насмешек и забавного издевательства. Однако неожиданно эта банда горшков и дурачков объединилась вокруг одной благородной (как они считают) цели-миссии, а именно – освободить из загона бизонов. Парняги сбегают из лагеря и самыми странными способами, включая угон автомобиля, стремятся к загону бизонов. А по дороге им будут встречаться разные люди, в основном, такое же говно, как и в лагере, откуда они только что свинтили.

Достойная и заметная работа главного «социального разоблачителя» Америки Стэнли Крамера. В этот раз ветеран цеха оставил в покое тему расовой сегрегации, которая к началу 70-х стала уже не столь актуальной, а переключился на юных бунтарей-маргиналов, кидающих вызов стерильно правильному обществу. Шесть пацанов в «обычной жизни» - типичные школьные лузеры-терпилы. Они ничего не умеют, везде просераются, служат объектом насмешек своих сверстников, и в целом, вынуждены в качестве изгоев уходить в свой придуманный внутренний мир. Но неожиданно именно такой закрытый мир внутренних ценностей становится наиболее благородным, чистым и достойным. Пацанва решает освободить бизонов, которых охотники отстреливают прямо в загоне. Красиво? Да. Но во-первых, бизоны, которых отстреливают, слабые и к жизни на природе не годные. А во-вторых, самим бизонам вся эта свобода нахрен не нужна. Однако Крамер, показывая все эти рациональные доводы, все равно двумя ногами стоит на стороне юных безумцев. Плевать, что их миссия изначально бессмысленна. Она бессмысленна именно в мире рациональных вещей. Но у благородной школоты ведь свое измерение моральных ценностей.

Режиссер кино скомпоновал на чередовании флэшбеков-воспоминаний шестерки юных героев и развивающимся вполне динамично роуд-муви. При этом язык повествования у режиссера смешной. Он не выдавливает слезу, а наоборот, вызывает симпатию к главным героям исключительно через мизансцены, показывающие всю их несуразность. Единственное, в чем режиссер перегнул палку, так это в развязке, которая смотрится потрясающе неправдоподобной. Вся эта стрельба «по колесам машины», которую ведет ребенок… ну такое возможно разве что в представлении ИГИЛ. Крамер сгустил краски там, где можно было отпустить ситуацию к большему реализму без финальной «ах какой трагедии». В этом, кстати, и таилась накопившаяся архаичность Стэнли Крамера. «Благослови зверей и детей» - последний его удачный проект и наша последняя встреча с режиссером в рамках оскаровских лент. В формат Нового Голливуда Крамер не вписался, потому что сам Новый Голливуд был реалистичен, но одновременно художественно живой и без морализаторских закидонов. И здесь «леваку» Крамеру точно не нашлось места. Впрочем, вполне хватило и того, что он сумел сделать за два предыдущих десятилетия.

Постеры к фильму «Благослови зверей и детей»
«И снова супербизоны в миражах Аризоны». Хорошее кино и в сюжетном плане, и с претензией «на подумать».
1