Сэм Джаффе,
Джон Эриксон,
Брюс Форсайт,
Синди О’Каллаган,
Рой Снарт,
Йен Уэйхилл

Англия военного 1940 года. Из Лондона в поместье специфической тетеньки мисс Прайс эвакуируются три сиротки. Детки сразу замечают, что их новая временная опекунша начинающая ведьма, практикующаяся заочно в переписке с неким магом Эмилиусом. Но на самом интересном задании Эмилиус вдруг перестал высылать лекции, чем очень расстроил дамочку. Она решает найти мага, взяв на летающую кровать с собою и сироток – они все равно уже все знают. Но встреча с Эмилиусом ничего путного не принесла – он оказался фокусником-шарлатаном с достаточно средними задатками, хотя и обаятельной внешностью. Единственный толк от него был в том, что свои лекции он переписывал с какой-то древней книги. А оборвались они потому, что у Эмилиуса была в наличии только половина ветхой книженции. И компания, естественно, начинает поиск второй половинки букинистической древности.

Будь Роберт Стивенсон, в основном специализировавшийся на подобных фэнтезийно-развлекательных постановках («Отмороженный профессор», «Мэри Поппинс») чуть поталантливее, в Голливуде вполне возможно мода на протоверсии «Гарри Поттера» и «Хроники Нарнии» появилась бы на лет 30 раньше. По крайней мере, у режиссера под рукой был и вполне приличный сценарий, основанный на книжке Мэри Нортон, и огромный 20-миллионный бюджет, позволявший развернуться в визуальном плане. Но чего у Стивенсона не было, так это концептуального видения подобной работы в голове. «Я готов утверждать, что книга для детей, которая нравится только детям, — плохая книга. Хорошие — хороши для всех. Вальс, который приносит радость лишь танцорам, — плохой вальс». Это слова Клайва Стейплза Льюиса, того самого автора «Хроник Нарнии», которые идеально подходят этой постановке. Успех фэнтези, как литературного так и кинематографического, зависит не от аудитории, на которую он ориентирован, а на ИСКРЕННОСТЬ. То, чего в постановках Стивенсона всегда не хватало.

Режиссер снял дурашливое заигрывание для детей, которое интересно в основном за счет нетривиального сюжета и обильных спецэффектов, смотревшихся достаточно свежо для своего времени. Хотя в американском прокате кино провалилось, что тоже кое о чем говорит. Фальшь не любят. Неоднозначно воспринимается и жанровый винегрет фильма, в котором будет и мюзикл, и обильная мультипликация. Хотя именно сцена звериного футбола без правил вышла одной из самых зрелищных и интересных в фильме, а в Союзе даже показывавшаяся в виде отдельного мультфильма.

А вот что касается подбора исполнителей, то Стивенсон здесь прошел мимо кассы. 46-летняя Анжела Лэнсбери в образе практикующей ведьмы смотрелась тускло. Ту же «Мэри Поппинс» Стивенсона тянула харизма красивой Джули Эндрюс, а у Лэнсбери ни красоты, ни харизмы. Таким же неудачным выбором было и приглашение на роль мага-шарлатана Эмилиуса безликого Дэвида Томлинсона. Тройка детишек вышла тоже без изюминки. Единственный герой, который вызывал эмоции именно своей игрой, оказался 43-летний Родди МакДауэлл, сыгравший алчного священника, желавшего выйти замуж «за поместье» мисс Прайс. МакДауэлл в этом возрасте, кстати, здорово был похож на Джима Керри.

Постеры к фильму «Набалдашник и метла»
всего 9 постеров:
В целом, постановка не разочаровывает и вполне себе держит внимание больше двух часов своего хронометража. Но чтобы снимать ярко и броско в жанре фэнтези, режиссер талантов уровня Роберта Стивенсона для такого точно не подходил.
1
2
3