Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Папа Гусь
Father Goose
1964
1 премия
«ОСКАР»
Когда в России научатся снимать фильмы ужасов?

Сад Финци-Контини

Il giardino dei Finzi Contini
08.05.2021 17:06
Лучший фильм на иностранном языке – «Италия»
Номинации:
Лучший адаптированный сценарий
Режиссер: Витторио Де Сика
Страна: Италия, ФРГ
Год: 1970
Жанр: драма, военный, история
В ролях:
Лино Каполиккьо,
Доминик Санда,
Фабио Тести,
Ромоло Валли,
Хельмут Бергер,
Камилло Чезареи,
Инна Алексеевна,
Катина Моризани

Потрясающая Феррара, но не потрясающее время развития этой истории. На дворе конец 1930-х, Муссолини все больше завинчивает еврейские гайки, а сама страна все ближе к большой войне и очень тяжелой развязке. А пока здесь в Ферраре праздно обитает молоденькая еврейская аристократка Миколь, обожающая в своем семейном саду Финци-Контини собирать друзей, играть в теннис и прочие заманухи. В Миколь влюблен другой юный еврей из не такой богатой семьи Джорджо, который периодически делает робкие попытки заполучить девушку. Но девушка любит поиграть чувствами, а тем временем местные фашисты намерены поиграть жизнями. И статус даже самых богатых евреев уже может не спасти.


В целом, не плохо. Уже старик Витторио Де Сика практически последний раз блеснул ярко в своей очень продуктивной карьере, экранизировав почти автобиографический роман Джорджо Бассани о не простой судьбинушке евреев старой Феррары. Тема о разных проявлениях холокоста в еврейском Голливуде всегда трендовая, а потому не удивительно, что именно эта лента в итоге удостоилась «Оскара» в 1972 году в качестве лучшего фильма на иностранном языке. Но есть здесь одно «но». Куда справедливее было бы отправить в 72-м от Италии все же другой антифашистский фильм Бернардо Бертолуччи «Конформист». Де Сика снял просто хороший фильм, а Бертолуччи – киношедевр.


Но ближе к «просто хорошему фильму». Де Сика, используя вполне годный сюжетный материал, а также приятно удивляя отлично насыщенной операторской работой, снял вдумчивое и эстетически симпатичное кино. Оно вышло и лирическим, и одновременно нравственно тяжелым. Но вот чего режиссеру не хватило, так это какого-то финального ускорения или хотя бы нетривиального поворота в достаточно предсказуемом сюжете. Это же касается и исполнителей главных ролей, которые сначала вызывают симпатию своей флегматичностью и инфантилизмом (в первую очередь это касается исполнителя главной роли Лино Капполикьо, сыгравшего неуверенного в себе паренька Джорджо), но потом это уже генерирует больше раздражение. Ну а лучшей в фильме была уже успевшая нам примелькаться Доминик Санда, сыгравшая роль аристократки Миколь. Санда традиционно уже демонстрирует зрителю свою маленькую, но симпатичную грудь и также легко обыгрывает сексуальные темы. Для актрисы 1970 год вообще вышел удивительным в карьере. Кроме этой ленты, она умудрилась ударно засветиться в «Первой любви» и упомянутом уже «Конформисте». И это в 22 года.


P.S. Наш последний фильм с Витторио Де Сика. Очень самобытный и режиссер, и актер. Но сильнее всего Де Сика был на старте своей карьеры в рамках неореализма. Киномир его запомнил в первую очередь, как создателя «Похитителей велосипедов».
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Сад Финци-Контини»
всего 7 постеров:
Глубокий, красивый, но очень медленный фильм (несмотря на всего-то полуторачасовой хронометраж), поднимающий тему «элегантного» холокоста. Да, были страны, в которых евреев прессовали вежливо, почти с застенчивой неохотой. Хотя жертвам вряд ли от этого было легче.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
7.0
проголосовавших: 1
Комментарии

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева