Эдвард Фокс,
Маргарет Лейтон,
Майкл Редгрейв,
Майкл Гоф,
Ричард Гибсон,
Саймон Хьюм-Кендалл

Манерная Англия 1900 года. В поместье графства Норфолк на летние каникулы приехал к своему богатенькому однокласснику 12-летний застенчивый мальчуган Лео. И что примечательно, в кругу снобов и аристократии, Лео заводит доверительные отношения со старшей сестрой своего одноклассника леди Мэриан. Леди вполне хороша собой, воспитана и приветлива, а также обручена за чопорного героя Бурской войны лорда Хью Тримингема. Вот только юная леди просит Лео периодически доставлять личную корреспонденцию местному плейбою-фермеру Тэду Бёрджесу, который также передает парнишке ответные послания. И таким образом мальчуган Лео становится тайным посланником в любовной связке, которая должна по идее оставаться в тайне.

Специфическая картина, обласканная европейскими кинокритиками и даже получившая «Золотую пальмовую ветвь». Европейские критики в картине Джозефа Лоузи (на американское происхождение режиссера обращать внимания не стоит, он практически всю жизнь снимал в Англии, так как на родине был выгнан взашей маккартистами) увидели такой себе слом «аристократической эпохи». Барыня потрахивается с фермером, но не может перешагнуть через традиции и отказаться от свадьбы с аристократом, и все это на глазах у 12-летнего пацаненка, ах. Такая история еще бы прокатила в довоенные 30-е годы, когда традиции, действительно, разрушались прогрессом и скоростью новой молодой жизни. Вот тогда бы эта история была бы даже не смелой, но хоть чуть-чуть актуальной. Снимать же подобное кино в 71-м, когда сам мир радикально менялся, включая и кинематограф, было почти ретроградством. Она любит одного, но выходит замуж за другого, а юный мальчуган так впечатлился этой историей, что пронес ее через всю свою жизнь… Сферический трындец.

Исполнение? Да, в целом сносное. Джули Кристи, которая в 1972-м выдвигалась на «Оскар» за очень порядочный антивестерн «МакКейб и миссис Миллер», играет на уровне породистой актрисы. Молодой Алан Бейтс вполне симпатичен в роли фермера-соблазнителя (правда, деталей романа режиссер не раскрывает). А вот понять, за что некая Маргарет Лейтон получила оскаровскую номинацию, сыграв роль чопорной мамаши-аристократки, будет сложно. Но картину тоже не портила. Наконец, пухлощекий мальчуган Доминик Гард, играющий юного почтальона, симпатично отыграл инфантильного подростка. Отдельно отмечу цветовую гамму картины – она очень насыщена. Зато заявленное в титрах имя композитора Мишеля Леграна не должно вводить в заблуждение. Чудесных композиций уровня «Шербурских зонтиков» и «Девушек из Рошфора» здесь не будет даже отдаленно. Но, повторюсь, проблема фильма не в актерском исполнении, операторской работе или музыкальном сопровождении. Джозеф Лоузи продал с пафосом пустое содержание, которое, впрочем в среде критиков нашло благодарного покупателя.

Постеры к фильму «Посредник»
Она давала не тому, а малой подносил скабрезные записки. Ах, какая трогательная история. Дайте же ей скорее международного признания!
1