Уолтер Бреннан,
Мэрилин Максвелл,
Генри О’Нилл,
Марта Линден,
Чилл Уиллс,
Дагласс Дамбрилл

У породистого лейтенанта Грега Мастермана, окончившего Гарвард, и в целом, готового вкусить все прелести красивой карьерной жизни, произошел неприятный конфуз. Его начальник-адмирал перевел служить на древний эсминец еще времен Первой мировой, которым командует чистоплюй Мартин Робертс. А с ним у Мастермана как раз накануне случился конфликт. И теперь им предстоит собрать рухлядь в поход, набрать команду, ну и чем черт не шутит, задать жару зажравшимся япошкам.

Роберт З. Леонард в 30-е был одним из ведущих режиссеров довоенного Голливуда, наклепав кучу заметных и просто крепких картин. Поэтому, имя этого режиссера в картине, пусть и с военно-агитационной спецификой, изначально обнадеживало. Вот только Леонард-режиссер полностью себя исчерпал именно в 30-е, а вот уже военное, как и послевоенное время пережить без потери качества своих работ не сумел, и по сути, тихо сдулся. Хотя и продолжал активно снимать аж до середины 50-х. И вот на этой ленте отчетливо видны творческие шатания режиссера. Фильм начинается с типичной затравки – двое разных по духу офицеров встречаются, притираются, проходят учебку, а дальше вроде как должен быть реальный бой. В общем, сюжетная классика жанра для подобных картин Голливуда военного периода. Но Леонард в какой-то момент потерял берега и его герои из сентиментальных историй-воспоминаний, которые еще как-то переваривались, стали говорить многотомным пафосом. Затем пошел плоский юмор, а треть фильма переключилось в историю о плавучем детском саде. И, наконец, финальная батальная сцена – это парад одного затяжного и невероятно нелепого боя с минимальной достоверностью восприятия. А ведь за этот бой фильму еще и выписали оскаровскую номинацию за спецэффекты.

Актерский состав в фильме тоже не выстрелил, хотя по именам он без всяких условностей здесь мега-звездный. Роль яппи-лейтенанта, которого перевоспитывает сама морская жизнь, играет Роберт Тейлор. Он как раз во второй половине 30-х вышел на пик своей карьеры. Но эта роль для Роберта оказалась абсолютно проходной. Визави Тейлора - командира корабля отыграл Брайан Донлеви, - актер, который особых звезд никогда не срывал, неплох был на втором плане, а в этом фильме, пожалуй, и вовсе лучше всех смотрелся. И если бы сценаристы с режиссером не вложили бы в его героя столько тупого пафоса, вроде фразочек – «ты знаешь что делать, - сделай их» - у фильма были бы шансы выехать на что-то более приличное.

Не усилили картину и актеры второго плана, хотя они здесь были даже более звездные, нежели пара Тейлор – Донлеви. Адмирала здесь играет всегда колоритный Чарльз Лотон, но здесь он отыграл на удивление в идиотским стиле «по петросяну», сделав из своего персонажа натурального клоуна. Не усилил фильм также Уолтер Бреннан – он играл ветерана судна, которому дали шанс еще разок послужить родинке. После 3 «Оскаров» за роли второго плана распиаренный Бреннан стал играть однотипно и уже не усиливал своим появлением картины, а напротив, в основном только тратил впустую экранное время. А еще этот фильм стал дебютным для 22-летней Мэрилин Максвелл, которая в Штатах станет больше известна, как певица. Здесь она появится в паре проходных эпизодов и выделяться будет разве что симпатичной внешностью.

Постеры к фильму «Приготовиться к бою»
Хотя фильм и понравился зрителям-современникам и даже принес какой-никакой, но доход его создателям, время его безжалостно спустило в утиль. По этому фильму невозможно даже судить, какой та война на море была на самом деле, потому что Роберт З. Леонард снял очень далекую от реальных событий чепуху.
1
2
3