Энн-Маргрет,
Арт Гарфанкел,
Кэндис Берген,
Рита Морено,
Синтия Бакстер,
Кэрол Кейн

Два студента-девственника Джонатан (Джек Николсон) и Сэнди (Арт Гарфанкел) знакомятся на скучном вечере с очаровательной девчушкой Сюзан (Кэндис Берген). Вернее, знакомится более стеснительный и закомплексованный Сэнди, а Джонатан на правах лучшего друга наблюдает и обсуждает эти отношения. Но так произойдет, что девственность Сюзан потеряет с более нагловатым Джонатаном, но «для пожить» выберет все же Сэнди… Пройдут года и ребята вырастут в успешных нью-йоркских юристов. Джонатан будет перебирать пачками баб, пока не остановится на грудастой красотке Бобби (Энн-Маргарет), а Сэнди превратится в подкаблучника. Но что удивительно, тема секса их по-прежнему будет волновать более чем изрядно.

Майк Николс снял такую себе версия своего же «Выпускника», которую можно окрестить жаргонно «20 лет спустя». Предмет исследования все тот же – секс, только возрастная группа в этот раз эволюционирует от студентов-девственников до 40-летних мужиков-импотентов. А проблемы Николс поднимает вроде и запретные (как на начало 70-х), но чертовски вечные. Любовь или измена? Жениться или гулять? Что делать, если одна баба уже надоела? И, наконец, - если хочется, а он уже не стоит? В этих темах Николс чувствует себя уверенно и умудряется не свалиться до скабрезностей и туалетного юмора. Иными словами, протоверсии «Американского пирога» здесь нет и близко. Режиссер вообще умудрился снять не очень грузящую драму с претензией «на задуматься».

Единственное, в чем Николс чуть просел, так это в форме подачи. Кино у него вышло почти театральным, с ограниченным количеством участников и минимумом происходящих событий. По формату фильм напоминает нашу версию «О чем говорят мужчины», где в качестве пластов-историй линейно накладывается событийный ряд. К тому же, Николс начинает с банальщины – двое студентов знакомятся с девчушкой/говорят о сексе… Было такое, было. Потом становится веселее. Двое трахают одну. Потом этот круг разрывается и герои становятся взрослыми мужиками, но зритель к этим метаморфозам изначально то не готов, а Николс очень медленно разгоняется.

Зато чем фильм блистает, так это индивидуальным исполнением. Чуть ли не в одиночку звездит здесь, при этом особо даже не напрягаясь, Джек Николсон. Будь режиссер чуть искушеннее в форме подачи, Николсон бы точно получил за эту работу оскаровскую номинацию. Особенно если учитывать, что в 1972-м конкуренция была так себе. Впрочем, нужно еще держать в уме, что Николсону играть роли циников-блядунов было не в напряг, потому что по сути самого себя он и играл. А напарника-лошка Николсона сыграл полулюбитель Арт Гарфанкел, который в те времена известен был больше, как певец в группе Simon and Garfunkel. Ничего выдающегося Гарфанкел не показал, но ему как раз и доверили сыграть роль очень невыдающегося и скучноватого парняги. И тут он не подкачал, также сыграв самого себя.

А вот настоящим секс-изумрудом в фильме выступила шведка Энн-Маргарет, сыгравшая несчастную подружку Джека Николсона. Рыженькая, красивая и с потрясающе огромными сиськами… как шутили в КВН, даже жена меня поймет, если я с такой изменю. И, кстати, играла тоже отлично, вполне заслуженно получив оскаровскую номинацию. Вторая подруга в фильме 25-летняя Кэндис Берген, сыгравшая девочку на двоих, до появления Энн-Маргарет вполне себе тянула интригу самостоятельно, также отлично вписавшись в эту нетривиальную историю. Да, и в заключительном камео в образе проститутки появляется подзабытая уже 40-летняя Рита Морено. Николс и здесь соригинальничал.

P.S. Интересно, что именно в этой картине впервые в кинематографе показали презерватив.

Постеры к фильму «Познание плоти»
всего 10 постеров:
В 1971-м этот фильм считался эталоном разврата, но уже через тридцать лет о нем можно было говорить, что это были совершенно невинные шалости наших стариков. А ведь на самом деле Майк Николс поднял актуальные и вечные темы, только сделал это пусть и провокационно, но не теряя достоинства. Рекомендую.
1
2
3