Уолтер Рид,
Роберт Райан,
Бартон МакЛэйн,
Леонард Стронг,
Ричард Мартин,
Расселл Вэйд

Канун большой войны, а в это время в Штатах в среде бомбардировочной авиации происходит дискуссия – эффективнее бомбить объекты, пикируя над ними, или же используя новое высокоточное оружие и гасить врага с невиданной высоты? Победила вторая концепция и вот уже курсанты где-то в пустыне Нью-Мехико под руководством правильного майора и не очень правильного, но отважного капитана, дерзают азбуку авиационных бомбардиров. Ну и когда случится Перл-Харбор, у славных американских ребят уже будет чем ответить – подготовленные экипажи вылетят на объекты Осаки и узкоглазым мало огня не покажется.

Военные годы – это период зашкаливающего пропагандистского продукта, который на промышленные рейки поставлял кинопром Штатов. Объективно, качество этого периода в сравнении с довоенными 30-ми просело, хотя и нельзя сказать, что это были потерянные годы для Голливуда. Появлялись и очень сильные работы. Но иногда. А в основном шла агитка, которую заказывало военное ведомство США. И одной из особенностей этого бесконечного потока-заказа было требование снимать фильмы, которые касаются не только родов войск, но даже отдельных воинских специальностей. Вот «Бомбардир» - это не просто о летчиках, а о пацанах, которые смотрят в прицел над объектом атаки и отдают приказ скидывать бомбы. Более того, в фильме они еще и активно противопоставляются летчикам-пилотам, всячески подчеркивая, что чуть ли не бомбардиры главные в самолетах-бомбардировщиках.

А за постановку очередной агитационной бодяги взялся очень слабенький режиссер Ричард Уоллес, который всю жизнь снимал фильмы категории «В», и помогал ему такой же увалень Ламберт Хилльер, до войны у которого в загашнике встречались работы а-ля «Дочь Дракулы». Но на удивление фильм вышел вполне сносным и даже зашел зрителю того времени, собрав в кинотеатрах не астрономические, но более чем полмиллиона долларов. Заслуга в этом в первую очередь сценаристов, которые переплели здесь кучу жанров – и комедийные моменты из жизни учебки, и мелодраматические любовные похождения героев, и героические подвиги на ломающихся самолетах, а кульминацию подвели пусть и на несколько неправдоподобное, но все равно смотрибельное боевое задание. Фильм при всех своих пропагандистских клише не скучный и это главное его достоинство.

Ну и вполне сносно отыграл актерский состав, который ничем не впечатлял, но и особо не разочаровывал. Главные роли офицеров-конкурентов здесь отыграли Пэт О’Брайен и Рэндольф Скотт, которых в 40-е умеренно можно назвать пусть не звездами, но точно звездочками экрана. Мужики так и не добьются заоблачных высот, хотя у того же Рэндольфа Скотта были все задатки выбиться в топ-актеры, но здесь именно их незлобное противостояние было центральным в сюжете. Объект вожделения Скотта отыграла 25-летняя Энн Ширли, которая еще в 30-е получила оскаровскую номинацию за роль второго плана в картине «Стелла Даллас». Девочка симпатичная, но вот что-то ее переклинит и после 1944 года она перестанет сниматься в кино. И здесь же среди курсантов мелькают интересные персонажи, которые станут такими – интресными персонажами – уже в недалеком будущем. Например, 37-летний Эдди Альберт –двукратный номинант на «Оскар» и «тот самый» водитель мопеда из легендарных «Римских каникул». Здесь же трется хорошо узнаваемый по своей характерной внешности Роберт Райан. Уже в 1948-м он получит свою единственную номинацию за «Перекрестный огонь», а вообще вырастет в отличного актера второго плана.

Постеры к фильму «Бомбардир»
Бомбардир – это вам не это. Они обязательно бахнут и весь мир в труху. Но сначала учебка и девочки. В общем, не фонтан, но любителям военного ретро должно зайти.
1