Ричард Джэкел,
Линда Лосон,
Клифф Поттс,
Сэм Гилман,
Ли де Бру,
Джим Берк

Славный Бобровый штат Орегон. Реки, леса и, конечно же, дровосеки живущие своей замкнутой и одновременно насыщенной на приключения жизнью. В одном из живописных местечек обособленно живет и трудится семейство дровосеков Стемперов, которые мастерски орудуют бензопилами и всякими хитрыми кранами, а в послерабочее время попивают пиво и забавляются футболом/драками/ и стандартными дурацкими посиделками. Верховодит в семействе старик Генри и старший, а также наиболее ушлый парняга Хэнк. И вот в эту романтическую глушь прибывает с восточного берега сводный брат Хэнка – патлатый и интеллигентный Лиланд. Отношения со сводным братом у него не очень, но постепенно и он входит в дровосековский ритм Стемперов, хотя бы потому, что он сам Стемпер.

Пол Ньюман двумя годами ранее уже размещал свою задницу в режиссерском кресле, поставив драму «Рэйчел, Рэйчел». И хотя киноакадемики ту картину выдвинули даже на «Лучший фильм года», объективности ради режиссерский дебют у Ньюмана вышел ни к черту. И вот два года спустя Ньюмана снова потянуло на режиссуру, только в этот раз он взялся за еще более сложную задачу – экранизацию объемного и очень непростого романа Кена Кизи «Порою блажь великая». Кизи тот еще неформал в Штатах, чья биография по-хорошему заслуживает отдельного байопика. В мире же Кизи больше известен как автор бестселлера «Пролетая над гнездом кукушки», который, кстати, был написан чуть ранее книги «Порою блажь великая». Но как нужно экранизировать Кизи через четыре года покажет Милош Форман. А Ньюман… а что Ньюман? Он снова облажался, хотя и создал вполне симпатичную картинку.

Да, в плане панорамных видов Орегона, а также техники спиливания гигантских деревьев, работа Ньюмана вполне бы подошла для какой-то познавательной передачи на телеканале «Дискавери». Но вот сам роман Кизи Ньюман охватил очень поверхностно. Из фильма вообще непонятно, в чем заключается проблематика всей этой истории. Вот есть семейство дровосеков Стемперов. Они каждый день просыпаются в 4.30, садятся на лодки и едут пилить деревья. И так каждый день много-много лет подряд. Бабы в семействе помалкивают и понятно только, что жене героя Ньюмана (играла Ли Ремик) это не очень нравится. Еще сюда приехал патлатый братец, который также с непонятными намерениями трется в округе – он или свалит, или останется. Ну а все остальное – это самолюбование от Пола Ньюмана. Вот мы тут (и я самый главный) улыбчивый брутал. Вот я на мотоцикле участвую в гонках. А вот тут мы отдыхаем с братвой. А вот здесь мы рубим-пилим, что аж щепки летят… В общем, о чем фильм, не читавшим роман Кизи, будет вообще непонятно.

И исполнение. Оно здесь также ни к черту. Ньюман самовлюблен до чертиков буквально в каждом кадре. 66-летний Генри Фонда роль старика-харизмата, управляющего семейством, не тянет совершенно. Ли Ремик, играющая жену Ньюмана, здесь больше для мебели. Оператор постоянно фокусирует на ее лице длинные кадры, но это все бестолку. Ремик так и не смогла перерасти в большую актрису, а потому и играть мизансцену одним выражением лица не способна. Несколько живчиком на фоне остальных смотрелся разве что Майкл Саразин, которому досталась роль пришлого сводного братца Ньюмана. Впрочем, лучшая роль у этого актера была годом ранее в блестящей ретро-драме «Загнанных лошадей пристреливают, не так ли?», где Саразин сыграл в паре с дочуркой Генри Фонды. Ну и совершенно непонятна номинация для 45-летнего Ричарда Джэкела, сыгравшего одного из Стемперов. Парняга запомнился разве что сценой утопления с пидарастическими шуточками и подводными дыхательными поцелуями с Полом Ньюманом. В целом же, Джэкел на удивление безвкусный актер, присутствие которого забывается сразу же, как он исчезает из кадра. И вот его выдвинули на оскаровскую номинацию.

Постеры к фильму «Иногда великая идея…»
Бывает такое, что большие актеры становятся большими режиссерами. Но Пола Ньюмана сия участь благополучно минула. Снял претенциозный фильм и снова лажа.
1