Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Волшебник страны Оз
The Wizard of Oz
1939
2 премии
«ОСКАР»
Когда в России научатся снимать фильмы ужасов?

Один из наших самолетов не вернулся

One of Our Aircraft Is Missing
24.03.2021 07:21
Номинации:
Лучший оригинальный сценарий
Лучшие спецэффекты
Режиссер: Майкл Пауэлл, Эмерик Прессбургер
Страна: Великобритания
Год: 1942
Жанр: боевик, драма, приключения, военный
В ролях:
Годфри Тирл,
Эрик Портман,
Хью Уильямс,
Бернард Майлз,
Хью Бёрден,
Эмрис Джонс,
Памела Браун,
Джойс Редман,
Гуги Уизерс,
Питер Устинов

На войне как на войне. Экипаж британского бомбардировщика отправился бомбануть Штутгарт и с первой частью задания справился на отлично. Но вот с возвращением на базу у пацанов не сложилось. Самолет подбили и шестерым членам экипажа пришлось прыгать с парашюта где-то в районе центральной Голландии. Одного члена экипажа пацаны так и не нашли, зато с ходу угодили в бабское царство местных голландок, которые после серии проверок, что они именно английские летчики, а не абы кто, вызвались тем помочь вернуться в Англию.


Этот фильм стал первым совместным режиссерским дебютом, известном больше как Лучники, Майкла Пауэлла и Эмерика Прессбургера. На дворе стоял 1942 год и им вроде как было не до художественных изысков. Мужикам выписали 70 тысяч фунтов стерлингов – бюджетик, прямо скажем, даже по военным меркам не впечатлял – и дали задание снимать пропагандистскую агитку для поддержания боевого духа. Собственно, Лучники этим и занялись, - начали снимать типичную военную пропагандистскую ленту, но вот талант, сука, все равно просачивался. И так по ходу съёмок кучу раз переписывался сценарий, завинчивались сюжетные повороты и в итоге кино у критиков обрело чуть ли не культовый статус. Хотя это тоже уже был перебор. Да, фильм – не безликая агитка, но и культового в нем не больше, чем хвост у купированной собаки.


Сценарий у фильма, действительно, классный. Живое роуд-муви с базовым императивом «в тылу врага», где группа «наших» пытается пропетлять от немецкого пленения. Местное подполье и просто ах какие хорошие голландцы, естественно, всячески на стороне англичан, а единственный персонализированный подонок в фильме окажется и низкого роста, и просто недоумком. И все же у фильма есть ряд существенных недостатков. Первый и главный – это абсолютно безликие герои-англичане. В геройской ленте нет запоминающихся героев. Другой недостаток – это зашкаливающий наивняк. Здесь будут демократически решать, кто в английском экипаже главный на земле. Отвечать на какие-то идиотские проверки голландской девчушки, настоящие ли они англичане. И что особенно по-идиотски будет выглядеть, так это словесная перепалка с врагом, когда проще всего было бы его удавить. Вообще, по этому фильму очень хорошо видно, насколько воюющие с немцами англичане были далеки от реального представления, каким был взаправдашний нацизм в Европе.


Ну и один интересный нюанс. Актерский состав звездами здесь не изобилует, да и полузвездами, тоже. Но где-то среди этого списка англичан одно приметное имя все же попадается, а именно – Питер Устинов. Пареньку тогда было всего-то 21 год и здесь он играет вообще одну из первых ролей в кино, изображая священника-патриота. Нельзя сказать, что будущий двукратный лауреат «Оскара» здесь чем-то поразил невероятным, но с чего-то ведь надо было начинать проявлять свои таланты. Вот он с этого фильма и начал.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Один из наших самолетов не вернулся»
всего 4 постера:
Тот случай, когда военная агитка переросла свои изначальные границы и зажила отдельной кинематографической жизнью. Вполне годное армейское роуд-муви.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
7.0
проголосовавших: 1
Комментарии

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева