Тимоти Далтон,
Найджел Девенпорт,
Тревор Ховард,
Дэниел Мэсси,
Иэн Холм,
Эндрю Кир

Шотландия, 1561 год. На эту буйную и неспокойную землицу возвращается молоденькая королева Мария. У нее как раз помер во Франции муж, а мамаша покойного – Екатерина Медичи – дала под зад юной вдове, сказав, что та нихрена не будет решать во Франции. И вот Мария уже в Шотландии, но тут все не так пафосно и понятно, как в цивилизованной Франции. Главная проблема страны – она расколота на проанглийских протестантов и франко-ориентированных католиков, к которым как раз Мария и принадлежит. Но и это еще не все. Сама Мария по крови и происхождению претендует на корону Англии, а там сейчас восседает умная и злопамятная Елизавета. В общем, куда не кинь, выходит клин. Ну а пока что Мария задумывает жениться на каком-то подходящем человеке, но из всех вариантов выбирает черт знает что – смазливого, но беспринципного красавчика лорда Дарнли, который своим склочным характером и жирными притязаниями наломает дров в Шотландии.

С одной исторической работой англичанина Чарльза Джэррота мы уже встречались. Его лента «Тысяча дней Анны» с Ричардом Бёртоном в главной роли практически из той же эпохи у киноакадемиков двумя годами ранее выставлялась в номинации на «Лучший фильм». В этот раз Джэррот обошелся без голливудских звезд, хотя в Британии это как раз все очень условно. Те же Ванесса Редгрейв и Гленда Джексон, сыгравшие здесь двух королев-соперниц, как раз у киноакадемиков того периода пользовались особым пиететом. И в этот раз работа Джэррота получила аж пять (пусть и холостых) оскаровских номинаций, что само по себе очень солидно. Но вот чего работам англичанина не достает, так это какой-то экспрессивной живинки. Джэррот на самом деле снимает классно. Зрелищные панорамные виды, достоверные костюмы, и самое поразительное – практически не перекручивает историю. Его фильмы можно показывать детям в школе и по ним изучать эпоху Генриха VIII и Елизаветы I. Но вот именно в художественном плане вся эта академическая стерильность смотрится несколько скучновато. Его работам как раз не хватает эффекта неожиданности и динамизма. А если говорить конкретно об этом фильме, то еще здесь не достает масштабности. По сути весь фильм сводится к дворцовым интригам, за которыми нет ни солидной массовки, ни ощущения большой историчности.

К исполнению. Ванеса Редгрейв недурственно смотрелась в роли влюбленно-эмоциональной королевы Марии, но все же ее игра не тянула на оскаровскую номинацию. Вообще, в 1972 году киноакадемики умудрились в конкурсную программу включить именитых актрис, но конкретно роли, за которые они номинировались, как по подбору оказались средней руки. Что интересно, Гленда Джексон, у которой экранного времени было на порядок меньше, с ролью королевы Елизаветы справилась куда интереснее. По крайней мере, мотивационная живинка в ее поступках, равно как и должная симпатия (хотя она, скорее, играла роль со знаком минус) в ее игре присутствовали. Но киноакадемики в 1972-м Джексон выдвинули на соискание «Оскара» за игру в совсем блеклом фильме (но зато о пидарасах) «Воскресенье, проклятое воскресенье». Ну а кто по-настоящему в фильме понравился, так это 25-летний Тимоти Далтон, которому в очередной раз досталась роль жалкого подонка в историческом фильме. В этот раз он вполне себе колоритно отыграл слабовольного мерзавца лорда Дарнли, которого во всей этой истории не обидел только ленивый. Он и королем стал без права управлять. И королева от него упорхнула к другому. И шотландские лорды его зачмырили. Еще и Чарльз Джэррот его героя показал, как бисексуала, которому не чужды мужские ласки. Но это уже был тренд 70-х. Кино с пидарами легче находило понимание у киноакадемиков.

Постеры к фильму «Мария – королева Шотландии»
Симпатично, познавательно, но чересчур академично, как для исторического фильма. Впрочем, любителям елизаветинской Англии эта картина придется по вкусу.
1