Тони Бриттон,
Морис Денэм,
Бесси Лав,
Вивиан Пиклз,
Фрэнк Уиндзор,
Томас Бэптист

Странные дела происходят в старушке-Англии. Двое не могут поделить третьего возлюбленного. Что же тут странного, спросите? А дело в том, что молодого парня не могут поделить женщина и другой мужчина. А парнишка, который уже практически сидит на чемоданах и готов укатить в Нью-Йорк, попеременно трахается то с социальной работницей Алекс, а потом перебегает в теплую постельку одинокого врача-психолога Дэниела. И все такие страдают, и всех это печалит…

Джон Шлезингер, прямо скажем, конъюнктурщик тот еще. В большинстве своем работы у него получались социально-туговатыми, но за счет настроений в обществе, он умел зайти в обсуждаемую тему и вытянуть в среде кинотусовки самые жирные няшки. В начале 70-х, когда уже голыми сиськами было не удивить, равно как и фильмами о несчастных неграх, трендовой темой стал гомосексуализм. О нем, так чтобы совсем откровенно, еще не снимали. Хотя тот же Шлезингер эту тему осторожно окучил еще в «Полуночном ковбое», но там это было, скорее, еще одним уровнем «социального падения» главного героя. И самое главное, в «Полуночном ковбое» присутствовал блестящий сюжет от которого можно было плясать уже на любую тему, включая и пидар-намеки.

В «Воскресенье» Шлезингер тему гомосексуализма сделал центральной, подав ее через призму несчастного любовного треугольника. Он и Она любят Его. Тут даже не гомосексуализм, а бисексуализм, если быть точнее. Но не суть. Весь своей задор Шлезингер потратил на вызывающе-откровенный поцелуй между Питером Финчем (играл одинокого доктора) и Мюррэем Хэдом (он как раз бегал между своей бабой и докторишкой). Ну и еще было несколько обнимашек с голым торсом двух мужиков, а Гленда Джексон показала свои худые сиськи. И все это приправлено страданиями, вздохами и ожиданиями. При этом в фильме нет вообще никакой цельной сюжетной линии и четко обозначенной проблематики. Даже в прошлогодней пафосно раздутой «Истории любви» Артура Хиллера один из героев умирал. Да, примитивный приемчик, но это хотя бы какой-то трагизм. У Шлезингера и этого нет. Зато он какого-то черта акцентирует внимание на еврейском происхождении героя Питера Финча. Нет, есть конечно своя прелесть в наборе слов «еврей-пидарас», но Шлезингер ведь солидное время отводит еврейским обрядам. Нахера? Непонятно. Точно также, как и ввод в сюжет целого выводка детей, которые станут свидетелями смерти собаки. Кино разбито на совершенно бессвязные мизансцены не несущие никакой смысловой нагрузки.

И Бог с тем Шлезингером, он в очередной раз незамысловато отработал свои конъюнктурные изыскания. Но киноакадемики непонятно за что отметили оскаровскими номинациями режиссера, а также Питера Финча и Гленду Джексон. Джексон годом ранее получила совершенно левый «Оскар», и теперь ее снова протолкнули в клуб избранных. За что – абсолютно непонятно. По Финчу та же картина. Похоже, единственная причина по которой дали ему номинацию – это за поцелуй с мужиком. Хотя тогда непонятно, почему безвестного Мюррэя Хэда оставили без номинации. Он ведь тоже свои губы подставлял.

P.S. «Я думала, что это лучше, чем ничего. Но оказалось, что ничего лучше, чем это». Слова героини Глендон Джексон лучше всего передают послевкусие от этого фильма.

Постеры к фильму «Воскресенье, проклятое воскресенье»
Заметьте, никаких морализаторских вопросов я не поднимаю. Хочешь хайпить на пидарах – твое право художника. Но сюжет-то придумай какой-то, чтобы через пару лет стыдно не было за это поделку.