Бен Джонсон,
Клорис Личмен,
Эллен Бёрстин,
Айлин Бреннан,
Клу Гулагер,
Сэм Боттомс

В Арчер-Сити – дыре на севере Техаса образца 1951 года – ничего порядочного не происходит. Молодняк озабочен вопросами секса, а их родители, застрявшие уже навсегда в этом гадюшнике, живут исключительно в неудовлетворенном состоянии, с ностальгией вспоминая прошлое и невидящие никакого будущего. И здесь же тусят два друга-старшеклассника Сони и Дуайн. Более экспрессивный Дуайн ухлестывает за первой красавицей школы – респектабельной Джейси, которая периодически ищет взрослых приключений на свою тощую задницу. А Сони, поддерживая почти приятельские отношения с бывший ковбоем, а теперь владельцем кинотеатра Сэмом, неожиданно для самого себя стал любовником 40-летней жены школьного тренера по футболу.

Фильм-открытие в самом буквальном значении. Практически все участники этого интересного проекта впервые или более-менее ярко засветились именно здесь, а сама работа с годами стала переосмысливаться и обросла бородой киноклассики. 32-летний и до того абсолютно неизвестный режиссер Питер Богданович, который в мире кино будет известен больше даже в качестве писателя-аналитика (писал, естественно, о кино), экранизировал практически автобиографический роман некоего Ларри Макмертри. Это, кстати, тот самый Ларри, который впоследствии напишет роман для «Горбатой горы». И вот молодой Богданович очень тонко переосмыслил эпоху первой половины 50-х с прямыми экивоками к «нашим дням». Бунт молодежи, сексуальная тяга и паскуда-война где-то на заднике. По сути, это семидесятые через черно-белую призму 50-х. С той только разницей, что Богданович в 71-м мог говорить о запретном не полунамеками, а вполне сочно, бередя сознания и буквально возбуждая зрителя. В кино очень много оголенки, постельных сцен и в целом, секс занимает в жизни героев вполне себе фрейдистское положение.

Но главное, что оценили критики в этой ленте – это тонкое прощание Богдановича с навсегда ушедшей эпохой ТОГО кинематографа. Кино стилизовано под ленты 50-х. В нем даже герои в кинотеатрах видят совсем молоденькую Элизабет Тейлор и живого Спенсера Трэйси («Отец невесты»), и все так же живого Монтгомери Клифта («Место под солнцем»). И так же, как герои фильма должны будут уехать из городка или постареть в нем, точно так же и последний киносеанс той эпохи непременно наступит. И он наступил здесь, подняв простые и одновременно чувствительные темы.

И все же я не могу назвать работу Богдановича безоговорочным шедевром. Нет, кино славное и цепляющее. Но в нем хватает и недостатков. И первый – это отсутствие какого-то сюжетного стержня. Кино построено по принципу сериала, в котором одновременно развиваются несколько сюжетных линий, объединенные только местом проживания героев и общим знакомством. Да, за счет пронзительной душевной составляющей Богданович сумел каждую миниисторию сделать интересной, ну а там, где проседали смыслы, включалась мощная эротическая подстраховка. И второй, весьма существенный недостаток – это приглашение на две, по сути, главные роли практически однотипных актеров. Признаюсь, я только к середине фильма стал отличать Тимоти Боттомса, игравшего Сони от Джеффа Бриджеса, которому досталась роль Дуайна. Если бы сюжет строился исключительно вокруг их фигур, процесс идентификации, конечно, прошел бы скорее. А так, были затруднения.

А вот где Богданович удачно попал в яблочко, так это с удивительно удачно проведенным кастингом. Практически все актеры в этом фильме или добились пика своей карьеры, или начали свой звездный старт. И что парадоксально, меньше всего повезло исполнителю главной роли Тимоти Боттомсу, который конкретно в этом фильме был интересен, но дальше его карьера в кино так и не сложилась. А вот 22-летний Джефф Бриджес, сыгравший экспрессивного паренька, мечущегося между «не давшей» бабой и решительными попытками вырваться в люди, по итогу вполне заслуженно заработал свою первую оскаровскую номинацию. В дальнейшем у Джеффа таких будет целый вагон и что особо примечательно, Бриджеса и в наши дни можно смело называть топ-актером Голливуда.

Хотя все же самым узнаваемым персонажем в этом фильме стала юная, породистая и красивая Сибилл Шепард, дебютировавшая в кино. Отличная игра, отличные сиськи и не менее отличное будущее, пик которого придется на ТВ, а именно культовый сериал «Детективное агентство «Лунный свет»». Но это произойдет все же только в следующем десятилетии.

А для двоих актеров этот фильм станет лебединой песней в их карьере. В первую очередь неожиданно для самого себя словил свою самую звездную роль 53-летний Бен Джонсон, сыгравший философско-рассудительного владельца кинотеатра Сэма. Тут как-то совпали и само исполнение, и глубина персонажа, и в результате Джонсон получил свою единственную в карьере статуэтку. Вполне заслуженно, как по мне. Но еще больше заслужила свой «Оскар» 45-летняя Клорис Личмен, сыгравшая несчастную бабу, пошедшую на адюльтер со школьником. Шикарное исполнение.

И еще двух актрис отмечу. Первую из шести своих оскаровских номинаций в этом фильме получила Эллен Бёрстин, сыгравшая «мамашу с тайной», которая подыскивает своему отпрыску – героине Шепард – «правильную партию». Бёрстин достаточно поздно вышла на пик своей актерской карьеры – в этом фильме ей было 39, но дальше у нее пойдет только по нарастающей. Да, а местную официантку, отрабатывающую кредит, сыграет также 39-летняя Айлин Бреннан, которая в нулевые исполнит роль полоумной старушки, окруженной сворой котов в «Джиперс Криперс». И ведь что поразительно, все эти актеры с именем и большой историей перед началом съемок «Последнего киносеанса» ни имени, ни большой истории не имели.

Постеры к фильму «Последний киносеанс»
Очень американское кино достойное к обязательному ознакомлению.
1