Тони Ло Бьянко,
Марсель Боззюффи,
Фредерик де Паскуале,
Билл Хикман,
Энн Реббо,
Харольд Гари

Из Марселя в Нью-Йорк готовится доставка крупной партии контрабанды наркотиков. У наркоторговцев все схвачено от логистики до статусного курьера в виде французской телезвезды. А вот на другом конце океана дела как раз идут ни к черту у тех, кто борется с распространением наркотыв. Дело ведут два напарника-полицейских – Попай и Хмурый. Верховодит процессом неопрятный Попай, у которого масса проблем и с руководством, и естественно с преступным миром. А бандюганы пошли не только хитрые, но еще и дерзкие. Это раньше они только убегали, а теперь могут превентивно и со снайперской винтовки стрельнуть, и целый поезд в метрополитене угнать. А полицейские что же? Следят и бегают что сумасшедшие по всем злачным местам Нью-Йорка за наркоторговцами.

«Французский связной», безусловно, заложил каноны полицейского триллера, которые юзают в кинематографе до сих пор. Хотя стоит отметить, что первопроходцем в жанре стала все же картина Питера Йетса «Детектив Буллитт», вышедшая тремя годами ранее. С ее шинели все остальные полицейские погони-стрелялки и пустили ростки, включая и «Французского связного». Но режиссер картины Уильям Фридкин – наше первое знакомство с этим интересным товарищем, о чем чуть ниже – зарядил в своего низкобюджетного «Связного» тот набор брутала, который впоследствии стал каноническим для жанра. Фридкин очень удачно совместил реалистичность съемок, граничащих на грани неореализма, с заводным экшном и ударными мизансценами. Например, сцена слежения героя Джина Хэкмена (играл главную роль – полицейского Попая) за французским контрабандистом Шарнье (испанец Фернандо Рей, мы его недавно видели в «Тристане») занимательна своей комедийностью. Ну а погоня все того же героя Хэкмена за уезжающим бандюганом на метро признана целой толпой критиков одной из наиболее ярких и динамичных вообще в кинематографе.

Да, Фридкин в плане накала, харизмы, динамики и брутала снял очень качественное кино. Новый Голливуд ждал своих героев и 36-летний режиссер с разбегу показал публике, что именно она – публика – жаждала видеть. Через год Фридкин снимет и вовсе самую известную свою картину «Изгоняющий дьявола», и в мире кино будут думать, что это новый гигант… Но история рассудит иначе. Фридкин будет снимать обильно, периодически его картины (по крайней мере, из 70-х) будут по инерции отмечаться киноакадемиками. Однако это будет режиссер только двух толковых картин. Более того, неряшливость Фридкина в деталях очень хорошо видна уже в этой ленте.

«Связной» Фридкина берет драйвом, но очень плохо дружит с логикой, из которой строится сюжетная канва. При этом можно еще как-то проглотить какие- то сюжетные шероховатости, например, несколько непутево слепленную историю того, как машина с наркотиками попадает в руки полиции. Но как можно объяснить, что один из бандитов пытается убить пусть не рядового, но все же только полицейского из снайперской винтовки? Какие вообще могут быть личные претензии к полиции? Или другой случай. Герой Хэкмена таки застрелил подонка в центре города, перед этим разнеся пару автомобилей в городе. И что он делает? Тут же уходит на «продолжение дела», оставив труп лежать на лестнице. Раздолбал полгорода на отобранной у непонятно кого машине, застрелил убегавшего и побежал дальше по своим делам. Так ведь всегда делают, правда?

В деталях Фридкин явно не на высоте и очень удивительно, что этот фильм был отмечен таким количеством «Оскаров», включая за лучший фильм, лучшую режиссуру и лучшую мужскую роль. Джин Хэкмен был хорош, но все же за такие роли перебор давать статуэтки. Хэкмен сыграл копа, который буквально ночует на работе. Постоянно в каком-то говне, шляется по притонам, мерзнет под ресторанами, и в целом, очень сильно контрастирует на фоне гламурных наркоторговцев своим почти пролетарско-плебейским происхождением. Однако кто такой Хэкмен за рамками работы мы так и не увидели. Потрахивает каких-то девиц, живет в клоповнике, неопрятен, не дурак выпить… Но актер не зарядил своему персонажу какой-то особенный характер, что-то индивидуально притягательное. Но зато получил «Оскар».

Кстати, другой оскаровской номинацией отметился 39-летний Рой Шайдер, сыгравший молчаливого напарника Хэкмена. По правде говоря, Шайдер тоже не наиграл на номинацию, но зато сразу же запомнился своей колоритной внешностью. А уже через четыре года этот актер сыграет самую известную роль в своей карьере – полицейского Броди в легендарных спилберговских «Челюстях».

Постеры к фильму «Французский связной»
всего 13 постеров:
На жанр полицейских боевиков работа молодого Уильяма Фридкина оказала более чем заметное влияние. Собственно, именно эта лента окончательно и заложила каноны жанра. Но вот выбор киноакадемиков, которые отметили «Французского связного» в качестве лучшего фильма года, мягко говоря, удивил. Впрочем, киноакадемики и более провальным лентам давали главный «Оскар», так что за конкретно эту картину точно не стыдно.
1
2
3