С. Обри Смит,
Артур Байрон,
Хелен Уэстли,
Реджинальд Оуэн,
Флоренс Арлисс,
Алан Маубрэй

Старик Майер Ротшильд, проживая в еврейском гетто Франкфурта, умудрился завести чертовски прибыльное банковское дело. А перед смертью он завещал своим многочисленным сыновьям основать банковские дома в разных столицах Европы – Париже, Риме, Вене, ну и в Лондоне. Последняя столица оказалась самой влиятельной из всех остальных фамильных точек Ротшильдов, ну и там засел особо ушлый сынишка Натан. Именно в это время в разгаре были Наполеоновские войны, и Натан мобилизовал все свои банковские ресурсы, чтобы французский коротыш по итогу потерпел неминуемое поражение. Впрочем, главный фронт боев у Натана был не с французским владычеством, и даже не с личным обогащением. Душенька Натан Ротшильд все это время боролся, чтобы еврейский народ стал ровней всем остальным народам Европы. Ну и когда ты самый богатый человек на планете, почему бы тебе не пойти на встречу хоть фельдмаршалу Веллингтону, а то и хоть – черт дери – самой английской королеве?

История становления финансового могущества дома Ротшильдов сама по себе интересна в любом виде – литературном, документальном, публицистическом, ну и, естественно, кино-художественном. К тому же, конъюнктурная основа у фильма была чертовски актуальной. Нет, в Третьем рейхе еще не сняли своих «Ротшильдов» с диаметрально противоположным – естественно, антисемитским – посылом, до этого еще было шесть лет, как и до геббельсовской радости «Еврей Зюсс». Но в 1934-м Третий рейх уже появился, а вместе с ним и дикая антисемитская волна. А потому «Дом Ротшильдов» еще во многом воспринимался, как и «их ответ Чемберлену», пусть у нацистских чемберленов еще и не появилось своего структурированно антисемитского кинематографа. Наконец, в этом фильме главную роль исполняет Джордж Арлисс – без всяких условностей топ-звезда мирового уровня раннего звукового кино и первый британец, заполучивший «Оскар» за лучшую мужскую роль.

Вся эта солянка вроде бы должна делать фильм интересным… должна, но не делает. И причина тому – бездарная режиссура, схематичный сценарий и целый вагон безудержного семитского пафоса. В режиссерское кресло здесь уселись сразу двое из ларца – человек, который всю жизнь снимал низкосортное дерьмецо Альфред Веркер, и парняга, у которого несколько недурственных развлекательных фильмов в карьере таки появится Сидней Лэнфилд. Понятия не имею, за какие конечности киноакадемики подтянули эту работу аж на лучший фильм года (впрочем, в те шальные времена не так уж много нужно было, чтобы получить эту номинацию), но время безвозвратно все расставило по своим местам – работа вышла серой. Да, весьма неплох Джордж Арлисс в роли Натана Ротшильда, и во многом благодаря его исполнению расчетливого, хитрого и одновременно обаятельного банкира, вся эта история как-то еще переваривается. Но постоянные фанфары, в которых Ротшильды ведут «банковскую войну» не только за свободу евреев, но еще и за «свободное человечество», которое почему-то включает свободу этого самого человечества в пределах колониальной Англии – вот это подтачивает любое, даже самое благодушное и некритичное восприятие картины.

И еще пару слов о тех, кто крутился вокруг героя Арлисса. Главного банкира-антисемита с напыщенными качествами подонка отыграл Борис Карлофф, который уже успел сыграть свою коронную роль в «Франкенштейне». Здесь же дочурку Ротшильда сыграла 21-летняя Лоретта Янг, которую впереди ждет изнасилование и рождение ребенка от Кларка Гейбла, а в следующем десятилетии и свой игровой «Оскар». Хотя в этом фильме Лоретта, прямо скажем, особо ничего интересного не показала. Ну а фельдмаршала Веллингтона в фильме отыграл вечный старик эпизодов долговязый С. Обри Смит, которому в 1934-м уже пошел восьмой десяток, а он все равно отлично гарцевал на экране, и так до самой своей смерти.

Постеры к фильму «Дом Ротшильдов»
Из потенциально интересной и актуальной истории горе-режиссеры ничего занимательного вылепить не сумели. Кино не спасает даже интересный актерский состав. Все-таки фильм делают сотни людей, а за успех или провал отвечает всегда режиссер. А здесь отцов неудачи сразу аж двое.
1
2
3