Фрэнк МакХью,
Дороти Три,
Роберт Бэррат,
Уиллард Робертсон,
Гуинн «Биг бой» Уильямс,
Ховард С. Хикман

Чести О’Коннор – задира и распиздяй, работающий на судостроительной верфи – как-то поцапался с одним морским офицером. А на клубной вечеринке этот же офицерик наваял Чести по самые помидоры, чем вызвал у того лютую обиду. Настолько лютую, что пацан не додумался ни до чего умнее, нежели записаться во флот, ну чтобы уже там отомстить тому парадному засранцу. И так вышло, что Чести теперь служит у офицера в подчинении, да еще и влюбился в его же родную сестру.

Этот заслуженно забытый фильм еще одно доказательство того, насколько же киноакадемики были всеядными, отмечая в своих номинациях черт знает что. Режиссер Ллойд Бэйкон известен сегодня разве что заводным мюзиклом «42-я улица», который он поставил годом ранее. А так этот Бэйкон снимал до неприличия много – в том же 1934-м снял пять полнометражных фильмов, в 1933-м тоже пять, и так у него почти каждый год было – но все это был быстро текущий мусор. Мусорной вышла и эта комедия, где есть неплохие сцены, да и наличие Джеймса Кэгни – это уже половина успеха фильма. Но все же к своим 35 годам Кэгни в мире кино полюбили не за роли туповатых персонажей, а за те стильные образы, которые он создал в гангстерских фильмах. А эта роль, как и этот фильм не соответствовал уровню таланта актера. Мы видим такую себе американскую версию «Максима Перепелицы» и «Солдат Иван Бровкин», где армия/флот из дурачка делает образцового солдата/героя. Только в советских фильмах был еще юмор высокого класса, а здесь одна педагогическая пропаганда.

И вот такое кино киноакадемики выдвигают на лучший фильм года. Умопомрачительно. Единственное, что в те шальные времена получить такую громкую номинацию можно было и паровозиком. В том же 1935 году на эту номинацию было выставлено аж 12 картин! А, например, на лучшую мужскую роль только три претендента. У киноакадемиков в голове были шатания и бардак. Но все же странно, что с шедевром Капры «Это случилось однажды ночью» по соседству фигурировали такие вот поделки.

Сегодня этот фильм можно отметить еще двумя интересными моментами. Пассию Джеймса Кэгни здесь отыграла совсем молоденькая Глория Стюарт, которая проживет 100 лет, а в 1998-м получит свою единственную в карьере номинацию на «Оскар» за игру в «Титанике». И по большому счету неудивительно, что у нее была только одна номинация. В молодости Стюарт была хоть и смазливой девчонкой, но без каких-то особо заметных актерских задатков. Фонила, вот и все ее способности. А еще съемки этого фильма проходили на линкоре «Аризона», которые японцы ярко потопят в Перл-Харборе.

Постеры к фильму «В дело вступает флот»
Хрен его знает, может совсем уже безбашенных поклонников таланта Джеймса Кэгни и привлечет этот фильм. Вот только специфика режиссуры Ллойда Бэйкона такова, что в его фильмах теряются в бурьяне любые таланты.
1
2
3