Карла Леммле,
Уолтер Бреннан,
Бинг Кросби,
Бела Лугоши,
Гленн Трайон,
Слим Саммервилл

По неписаным правилам рецензирования с этого предложения должна была начаться сюжетная затравка картины… должна была, но не началась. А потому что у этого фильма нет сюжета. «Король джаза» - это музыкальное ревю, между номерами которого нет вообще никакой сюжетной линии. Весь «сюжет» - это регулярное появление в кадре Пола Уайтмена, популяризатора джаза в Штатах, которого еще в 20-е и прозвали «королем джаза». А так весь фильм состоит из песенок, танцулек, каких-то анекдотических скетчей и пары анимационных врезок. И все это при бешеном 2-миллионном бюджете, который так и не отбился с нагрянувшей Великой депрессией.

При этом подобный жанр как раз был на самом взлете популярности в Голливуде. Годом ранее работа Гарри Бомонта «Бродвейская мелодия» даже отхватила «Оскар» за лучший фильм года, что говорило даже не столько о художественных ценностях той ленты, сколько о настроениях критиков и зрителей. Но режиссерская пара «Короля джаза» Джон Мюррэй Андерсон и Пал Фейош не удосужились прилизать все номера в фильме хотя бы под какой-то знаменатель. У новогодних капустников в каком-то театральном училище сюжеты есть, а здесь – жрите, что вам поют и танцуют. И ведь жрать-то тоже оказалось особо нечего. Все номера за редким исключением скучные. Есть неплохой степ от самого толстяка Пола Уайтмана, пару раз сексуально девчонки в колготках выдают синхронные танцы, ну и, собственно, все.

Да, этот фильм выделяется одной из первых попыток показать все в цвете. В 1930-м в диковинку был еще сам звук на экране, а когда еще и картинка не только черно-белая – это уже само по себе смотрелось аттракционом. Но все же кино, это не только говорящие люди на экране, одежда которых выделяется цветовой палитрой. Удивительным также был и выбор постановщиков. Для Джона Андерсона это был первый и последний опыт работы в режиссерском кресле. А Пал Фейош – это такая перелетная птица с пестрой биографией. Бежал из Венгрии, а затем наследил по всему миру – снимал во Франции, Штатах, Скандинавии и даже Перу. Но при этом умудрился «наследить» так, что никаких следов после себя не оставил, потому как и не снял ни одной громкой ленты.

Ну и несколько слов о тех, кто здесь мелькал. Это и Лаура Ла Планте, которая еще не знала, что ее звездочка закатилась. Лаура была фигурой в немом кино, а со звуком скисла и очень скоро ее выбросит из профессии, и это когда ей всего-то было 26 лет. Здесь же мелькает особо неизвестная актриса Джинетт Лофф, самым громким «выходом» которой станет самоубийство в возрасте 35 лет. Знаковым для любителей голливудского кино его «золотой эры» здесь будет первое появление на экране 27-летнего Бинга Кросби, который споет со своей группой несколько песенок. Что интересно, съемки в фильме Кросби будут прерваны на 60-дневное тюремное заключение. После какой-то там автомобильной аварии он начнет пререкаться с судьей, и тот впаяет ему срок. Судья ведь еще не знал, что перед ним будущая большая звезда кино и эстрады. Здесь же где-то мелькнет Уолтер Бреннан, который в 30-е отхватит аж 3 «Оскара» за исполнение ролей второго плана. И даже где-то промелькнет главный Дракула Голливуда (тоже в недалеком будущем) Бела Лугоши. И здесь же в каком-то эпизоде появится серенькая актриска Карла Леммле, которой в жизни повезет дважды. Сначала с рождением – она была племянницей основателя студии Universal Pictures, и потому ее иногда в роли вешалки привлекали к подобным постановкам. А второй раз ей повезет, когда она проживет аж 104 года и умрет самой старой актрисой, снимавшейся еще в немом кино. Но все эти мелькания будут и не яркими, и скучными, и абсолютно бессмысленными. Хотя это не помешает американцам в 2013 году ввести эту беспонтовую постановку в Национальный реестр кинокартин библиотеки Конгресса США. Ну внесли и внесли, пусть этим «достоянием» и наслаждаются.

Постеры к фильму «Король джаза»
Кино – это много чего, но еще и всегда сценарий. А когда его нет, получается блекло и скучно. Вот как с «Королем джаза».
1