Максимилиан Шелл,
Валентина Кортезе,
Мариус Горинг,
Дэнди Николс,
Ричард Уорвик,
Кит Белл

Русская глубинка в затерянном XIX веке. 16-летний впечатлительный мальчишка Александр становится свидетелем, как в соседнюю усадьбу заезжает разорившаяся княгиня со своей молоденькой и пользующейся у мужчин успехом дочуркой Зоей. 21-летняя девушка водит за нос целую ораву местных похотливых мужиков – поручика, доктора, поэта и пр. – и между делом легко играючи успела охмурить и юного Александра. А по ночам Зоинька давала совсем другие концерты, о которых романтичному Саше лучше было никогда не знать.

Повесть Ивана Тургенева «Первая любовь» в качестве объекта экранизации бралась различными (в основном, безвестными) режиссерами десятки раз. Обычно на такой истории с несложной локацией, простым сюжетом и небольшим количеством задействованных лиц, пробовались на прочность начинающие режиссеры. По этой же дорожке пошел и Максимилиан Шелл, который к 70-му году уже был именитым актером (даже «Оскар» в загашнике имелся), но вот австрийца еще переклинило попробовать себя в режиссерском кресле. Попробовал. И получилось неважно.

В сюжетном плане тургеневскую историю Шелл практически никак не переосмыслил. Разве что, поменял имя главного героя с Владимира на Александра, да ввел в сюжет некоторые короткие иррациональные сцены погони в лесу толпы парней за толпой девушек. Все остальное вышло линейно, как и по книжке. Вот только Шелл не сумел перехватить дух русской глубинки. Формально к антуражу, снимавшемуся в венгерской глуши, претензий быть не может – камыши, лес, кукушка, обветшалые строения… Но за картинкой Шелла нет любви к передаваемому. Россия у Шелла – это сплошной депрессивный хоррор, в котором люди еще умудряются кого-то любить. В фильме все мрачно, отвратительно и отталкивающе. Из этих мест хочется бежать, при этом не в Москву или Санкт-Петербург, а куда-то еще дальше, например, в эстетскую и сытую Германию. А потому вся тургеневская история на фоне такой картинки меркнет. Какая к черту любовь, если все кругом безобразно?

По актерам. Центральную пару отыграл юный молодняк Джон Маулдер-Браун и Доминик Санда. Маулдер-Браун выделялся разве что своей смазливой внешностью, а вот Санда показала задатки в будущем успешной актрисы. Где-то у Никиты Михалкова с ее манипулятивными способностями крутить мужиками она смотрелась бы на порядок выгоднее. Зато Шелл не упустил возможности пару раз показать маленькую, но аккуратную грудь 22-летней актрисы. Сам режиссер отыграл в фильме практически незаметную роль отца главного героя, важность которой в фильме идет больше фоном. Да, а вот что в картине вышло недурственным, так это оригинальное музыкальное сопровождение, которое точно выбивалось из-под заданных клише заунывных «русских мотивов».

Постеры к фильму «Первая любовь»
Снимать в лоб не самую удачную в сюжетном плане тургеневскую повесть точно не лучшая идея. Но еще ее и показывать через депрессивную «среднерусскую реальность» - это заручиться непониманием картины ни «там», ни «тут».
1
2
3