Херберт Банстон,
Хедда Хоппер,
Мун Кэрролл,
Мадлен Сеймур,
Сирил Чадвик,
Джордж К. Артур

Красавица Фэй как-то легко и непринужденно вошла в высшее общество. И старые, и не очень делают ей наперебой предложения, а девушка… а девушка оказывается идет по наклонной и «всего-то» замыслила громкое ограбление одной из дамочек из этого самого высшего общества. Но когда дело почти в шляпе, на ее пути оказывается один из ухажёров – настырный лорд Артур, делающий воровке при пикантной ситуации очень непристойное предложение.

Это первый оскаровский фильм для весьма неплохо поворотившего в 30-е режиссера Сидни Франклина. И у картины было несколько козырей. Первый – это молоденькая и весьма талантливая Норма Ширер, а также уже не такой молодой, но тоже талантливый Бэзил Рэтбоун. Оба в следующем десятилетии будут на большом подхвате в Голливуде. Норма в первой половине 30-х и вовсе будет гарцевать в статусе суперзвезды, а Бэзил до такого уровня так и не дорастет, но все равно станет весьма заметным актером того пресловутого «золотого века» Голливуда. И в этом фильме эта пара была на голову сильнее всех остальных. Ширер в меру жеманничала и умела-таки привлекать внимание, а Бэзил создал образ неоднозначного персонажа – вроде и во всем пошлого, но при этом решительно симпатичного.

И второй козырь картины – здесь случаются вполне забавные мизансцены. И попытка Рэтбоуна развести героиню на секс, приперев ее вескими тюремными аргументами. И сцена торга за компрометирующее письмо. В общем, не удивительно, что этот фильм затем еще дважды переснимался в 30-е и 50-е годы, потенциал у этой несколько дурашливой истории таки имеется. Но вот беда, Франклин перегнул палку с запредельным сюжетным наивняком, который по итогу каждую забавную сцену топит в пафосном гимне чести и благородства. Это девальвирует все выше перечисленные достоинства картины, которые, к тому же, не настолько весомые. Никто ведь не против художественной педагогики. Но даже для конца 20-х прошлого века так прямо рубить топором прямой наводкой в мозг – это перебор.

Постеры к фильму «Конец миссис Чейни»
Наверняка зритель в те юные времена первого звукового кинематографа был не столь категоричен. Но все же и в 1929 году в Голливуде было достаточно образцов и смешных комедий, и тонких мелодрам. А работа Сидни Франклина сегодня интересна разве что немногочисленным поклонникам ретро-таланта Нормы Ширер и Бэзила Рэтбоуна, которые эту историю тянули-тянули, да не вытянули.
1
2
3