Лола Гаос,
Антонио Касас,
Хесус Фернандес,
Висенте Солер,
Хосе Кальво,
Фернандо Себриан

Древнее Толедо первой половины ХХ века. Молоденькая сиротка Тристана попадает в дом к старому развратнику-попечителю дону Лопе, ну и как-то легко становится его любовницей, а потом и гражданской женой. А через некоторое время Тристана встречает молодого и красивого художника Горацио, которого полюбить легче пареной репы. А что же дон Лопе? Ревнует и страдает.

В наших краях имя Бенито Переса Гальдоса возможно и не очень известно, но по местным меркам это такой себе испанский Бальзак XIX века – писал тонны изобличающей реалистической литературы, а в дореволюционной России его книженции весьма охотно переводились. Правда, уже к середине ХХ века интерес к его монотонно-педагогическим романам с тягучими нравоучительными сюжетами стал пропадать. А вот другой именитый испанец, только уже от кинематографического промысла, Луис Бунюэль подтянул роман Переса Гальдоса «Тристана», сняв претенциозный и одновременно неоднозначный фильм.

Бунюэль использует язык экзистенциональной мистики, включая в повествование фрейдистские сексуальные мотивы и сны-кошмары. Но делает это достаточно завуалированно и неподготовленному зрителю будет точно нелегко разобраться в этих мазках. Напротив, перед зрителем будет разворачиваться медленная история девушки, которая перебежала от старости в объятия молодости, но когда жизнь дала костылем под зад, переиграла все обратно. Увлекательно ли это? Нет. Впрочем, Бунюэль умеет подкупить атмосферой и очень колоритными локациями, снятыми в старом Толедо.

Ну и на уровне актерский состав. 27-летняя Катрин Денев отлично передает душевную трансформацию своей героини, сыграв не по годам зрело и интересно. Очень породисто отыграл и Фернандо Рей – корифей испанского кинематографа, которому досталась роль похотливого, но ответственного старика дона Лопе. Интересно, что никто в этой паре не является положительным героем, но оба вызывают понимание и сострадание. Высокий актерский стандарт. А вот роль художника Горацио – парня, стремившегося к большой и чистой любви, но вовремя свинтившего от инвалида – вполне сносно отыграл новомодный 29-летний итальянец Франко Неро. Интересный, кстати, средиземноморский интернационал получился у ведущей тройки актеров – Испания, Франция, Италия.

Постеры к фильму «Тристана»
всего 11 постеров:
Именно в 1970-м постановка Луиса Бунюэля какого-то восторга не вызвала. Но уже спустя годы, кинокритики начали «правильно» трактовать ленту и она была занесена в список шедевров. Лично я близок к восприятию картины образца 1970 года. Стильно, выразительно, но слишком монотонно. Хотя посмотреть стоит.
1
2
3