Джанни Сантуччо,
Орацио Орландо,
Серджо Трамонти,
Артуро Доминичи,
Альдо Рендине,
Массимо Фоски

В римской квартире во время ролевых игр мужик перерезает горло своей любовнице. Все как было проговорено заранее, только чик-чирик по горлу вышло по-настоящему. А вот дальше начинается серия чудес. Мужик звонит прямо из квартиры убитой в полицию и сообщает, что произошло убийство. Дальше он выходит из квартиры и через десять минут приходит с шампанским в полицейский участок. Сдаваться? Ничего подобного. Парняга там работает, более того, он в полиции большой начальник и теперь идет даже на повышение. Но преступление есть преступление, и теперь убийца берется за расследование своего же залета. Для начала он подбрасывает максимальное количество улик на самого себя своим же коллегам, но те показывают потрясающую нерасторопность. Служитель закона, оказывается, не может быть в подозрении.

Система, которая обеспечивает функционирование закона, сама находится над законом. Именно об этом фильм, снятый не самым известным итальянским режиссером Элио Петри. Тема практически бессмертная, да и сюжет у картины на высоте. Петри мастерски играется с жанрами – джалло, детектив, политическая сатира и также кидает в разные стороны сюжет. Главный герой попеременно, то сам себя «палит», подбрасывая одну улику против себя за другой, то затем также скрывает доказательства, подставляя других людей. Параллельно кино разрывается флэшбеками, в которых раскрывается характер полицейского и его жертвы.

Прямо скажем, мотивационные поступки главного героя достаточно абсурдны и нелепы. Петри использует кафкианский язык, правда и погружение в мир аллюзии происходит постепенно. Зритель почти весь фильм усиленно цепляется за логическую ниточку, которая ближе к развязке становится все тоньше. И вот этот переход от черной сатиры с политическим подтекстом в стиле «Дзеты» Коста-Гавраса до абсурдистской чернушной комедии, в которой только начинает раскрываться весь замысел постановки, нельзя назвать сверх увлекательным. Стилистически режиссер не очень выверен. А вот Джан Мария Волонте, сыгравший параноидального полицейского-убийцу, был в фильме великолепен. Американцы за такое исполнение у себя дают «Оскары». Впрочем, фильм и так вполне заслуженно был замечен киноакадемиками.

Постеры к фильму «Следствие по делу гражданина вне всяких подозрений»
всего 10 постеров:
Виртуозности фильму все же не хватает, а вот тема, поднятая Элио Петри в этом криминально-сатирическом фильме практически бессмертна. И что особо неприятно, достоверна.