Ганс Домник,
Тур Хейердал,
Александр Казанцев,
Херман Оберт,
Джин Фонтейн,
Брюс Йохансен

Ну наконец-то случилось! Наши полетели в космос! Кто наши? Ну как кто? Человеки без привязки к гражданству. И вот, открыв новые горизонты, очень умные люди стали задаваться вопросом – а есть ли жизнь за пределами Земли? И знаете к чему эти умные люди пришли? Инопланетная жизнь не только есть, но более того – она уже присутствовала ранее на Земле! Как так? А вот прямо сейчас вам и докажем. Смотрите. Египетские пирамиды, Багдадская батарейка начала нашего тысячелетия, каменные блоки Баальбека, статуи на острове Пасхи, храмовые сооружения Чичен-Ицы и многие другие древние няшки построили, думаете, кто? Люди? Садись, два. Все это построили инопланетяне! А наши древние успели зафиксировать их присутствие на планете! Во как.

Если абстрагироваться от критики, которую мы запустим абзацем ниже, то фильм позволяет получить удовольствие от калейдоскопической солянки из самых причудливых архитектурных памятников древности. Месопотамия, Древний Египет, культура ацтеков и майя Америки, остров Пасхи – во всех этих местах барражируют немецкие операторы, для одних зрителей напоминая, а для других открывая самые диковинные места нашей планеты. Вот ради этого документалку Харальда Райнля точно стоит посмотреть. По крайней мере, картинка не дает скучать.

А теперь к содержанию. Харальд Райнль на наших просторах известен как автор цикла вестернов о вожде апачей Виннету. А еще мужика на старости лет зарежет его третья жена-алкоголичка, но зато сделает это на живописных Канарах. Но так вышло, что именно эта документальная картина стала и самой известной, и самой успешной (номинация на «Оскар» + более 25 миллионов сборов только в американском прокате) в карьере австрийца. Впрочем, генеральная подводка о том, что на Земле ранее присутствовали инопланетяне, принадлежит не Райнлю, а швейцарскому автору Эриху фон Дэникену, опубликовавшему двумя годами ранее бестселлер «Колесница богов». Клиент, к слову, тоже интересный. Написал 24 (!) книги, продвигая теорию палеоконтактов, за что в 1991 году и был заслуженно награжден Шнобелевской премией с формулировкой «за объяснение того, как внеземные цивилизации влияли на древний мир».

«Аргументация» у Дэникена/Райнля в фильме соответствующего качества. Большие сооружения древние построить не могли, потому что у них не было современной техники. А все причудливые фрески, фигуры и прочая «живопись» трактуется как попытка древних «рассказать» о присутствии инопланетян на Земле. Вот тут человечек в скафандре. А вот тут другой гуманоид летит в космическом корабле – смотрите, на рисунке второго тысячелетия до нашей эры отчетливо виднеется рычаг! И вот так весь фильм. За уши притягивается каждая хрень, и при этом нет никакого альтернативного мнения. Стиль современных СМИ. Впрочем, именно отсутствие простого доступа к альтернативному мнению, который сегодня дает интернет, и послужило той причиной, почему «Воспоминание о будущем» стало хитом в прокате. Люди были более доверчивыми, а уфологические программы еще не стали нормой на ТВ. К слову, именно после этой документалки весь этот поток сознания про НЛО и польется с экранов телевизоров. Правда, делаться это будет уже более профессионально. Зато Райнль был первым, за что и получил бонусные призы.

P.S. Занимательно, что одним из экспертов в фильме выступает советский фантаст Александр Казанцев, называемый Райнлем «советским ученым». Хотя сам Казанцев – персонаж неординарный. Пошел на Великую Отечественную войну рядовым, а вернулся полковником. А в 1965-м именно его прототип высмеяли братья Стругацкие в фантасмагорической повести «Сказка о тройке». Там Казанцев изображен остроумным невежей профессором Выбегалло. Короче, Казанцева даже в Советском Союзе стебали, а немцы его подают в этом фильме в качестве «эксперта-ученого».

Постеры к фильму «Воспоминания о будущем»
Эффектно с внешней стороны, но пусто и спекулятивно в содержательном плане. Хотя ознакомиться рекомендую. Врут ведь красиво.
1