Людмила Савельева,
Сильвано Транквилли,
Анна Карена,
Мариза Траверси,
Надежда Чередниченко,
Глауко Онорато

Италия в разгар Второй мировой. Парнягу Антонио вот-вот должны отправить на фронт в Северную Африку, а он – солдатик – загулял с неаполитанской красоткой Джованной. И так она хороша, и так не хочется на войну, что – эх, решено была даже жениться. Ведь свежеженатым сразу же дают 12-дневный отпуск. Чем не повод продлить текущее благоденствие хотя бы на несколько лишних суток? Но паре так понравился семейный быт, что они и дальше решили косить от войны, только на этот раз придумано было сделать из Антонио психбольного. Но не прокатило. И парня берут на войну, вот только не в знойную Африку, а кидают в качестве наказания на русский фронт. Ну а там, сами понимаете, тот еще пиздец.

В Советском Союзе этот фильм посмотрела туева туча людей, больше 40 миллионов человек, что делает «Подсолнухи» одним из лидеров всесоюзного проката. А вот во всем остальном мире, за исключением разве что Италии, работа уже старенького Витторио Де Сика была принята прохладно. Ну а если говорить о сегодняшнем дне, то фильм и вовсе забыт, и как по мне, совершенно справедливо.

Первая слабость «Подсолнухов» - это предсказуемый до банальности сюжет. Сценаристы наваяли скучную лажу о мужике, нашедшем на фронте не смерть, но новую семью. Еще большая лажа проявилась в деталях. Смотреть за тем, как героиня Софи Лорен с фотографией своего муженька бродит по городам/деревням Союза и тычет ее прохожим бабкам, и наивно, и утомительно. А ведь зрителю предлагают поверить, что именно таким «участковым» методом и был найден пропавший муж. Еще один «кладезь» фильма – это попытка показать прилизанным «под Европу» Советский Союз. Вот у нас тут Красная площадь, а вот высотка МИДа, а вот тут у нас в футбол на большом стадионе играют, а здесь у нас новостройки, а за городом мост через реку и море подсолнухов. Это, конечно, не Союз «глазами американцев», но даже вполне левацкий и просоветский Витторио Де Сика сумел зачерпнуть только витрину (к тому же, не самую эстетическую).

И, кстати, одно наблюдение. Как только события переносятся в Италию, то герои Лорен и Мастроянни смотрятся более-менее органично и точно в своей тарелке. И, наоборот, наблюдать за «пролетарским» прикидом Мастроянни в Союзе, равно как и за загримированной под чучело 36-летней красавицы Лорен, достаточно паскудно. Разве что можно ощутить на конкретном примере, как европейские (а в случае с Софи и мировые) актеры смотрелись бы в советском кинематографе. Думаю, Софи Лорен тогда бы точно не получила своего «Оскара», как его не получил ни один советский и российский актер в своей карьере.

Еще одна дурная особенность картины – совершенно бессмысленные мизансцены с вкраплениями случайных героев, которые не несут абсолютно никакой сюжетной, смысловой и эмоциональной нагрузки. Так, например, героиня Лорен встречает на проходной московского завода итальянца-рабочего, который не желает возвращаться на родину, а грустным бредет в сторону метро. «И?», - спросите вы. А ни хера. А герой Мастроянни уже в Милане забредет случайно на поначевать к привокзальной проститутке. И опять же, смысла от этой истории никакого. Разве что мельком можно глянуть на симпатичные сиськи некой Маризы Траверси.

И к исполнению. Кино худо-бедно держится исключительно на экспрессии Софи Лорен, которая в принципе плохо нигде не играет. Не умеет. Но ее загнали в рамки предельно предсказуемого персонажа, в скучный фильм с очень неинтересным сюжетом. Еще больше в этом фильме потерялся герой Марчелло Мастроянни, который потерял всю индивидуальность сразу же, как «пропал в России». Но если в «советской локации» он превратился в скучного пролетария, то в итальянской выглядел дурашливым мужиком без характерной для этого актера изюминки. Еще более печально с типажом получилось у нашей Людмилы Савельевой, сыгравшей вторую жену героя Мастроянни. «Наташа Ростова» в этот раз была не только не в ударе, но ее вообще использовали в фильме в виде мебели. Удивительно бесхарактерная роль.

P.S. Самая яркая фраза всего фильма, сказанная сотрудником советского МИД: «Живых итальянцев в России нет».

Постеры к фильму «Подсолнухи»
всего 9 постеров: