Билли Престон,
Йоко Оно,
Питер Селлерс,
Джофф Эмерик,
Мэл Эванс,
Кевин Хэррингтон

Четверка самых известных патлатых парней Британии записывают в студии новый альбом. Все идет как-то не гладко, с натянутыми шутками и подвисшей атмосферой, но главное, что музыкальные композиции худо-бедно получаются. А потом произойдет легендарный выход на крышу Apple Records, где «битлы» еще сами не зная, дадут для случайных прохожих Сохо последний свой концерт.

Что лично меня поразило больше всего, так это предельно короткое время, за которое «битлы» трансформировались до ужасающей неузнаваемости. В 1964-м вышел их первый официальный документальный фильм «Вечер трудного дня», когда The Beatles уже стали популярными, но это все же еще был низкий старт. Они на мировом слуху только год, и гастролей в Штатах еще не случилось. И вот проходит каких-то пять лет, и мы видим на экране нечто совсем другое. Вместо дурашливых пацанчиков, не по возрасту выглядящих мужиков (большинству из них еще и 30 не было), с утомленными взглядами и потяжелевшей музыкой. Повторюсь, пять лет прошло. И такая трансформация.

То, что показал Линдсей-Хогг на этих полулюбительских записях репетиции «битлов» наводит только на одну мысль – ничего другого, кроме распада группы произойти и не должно было. Более того, для всей этой звездной компашки это пошло только на пользу. Распавшись, они оставили о себе память, как о самой удачной группе. Вместе в этом составе у них продолжилась бы только деградация. Ну и время «битлов» уже прошло. Наступили откровенно-вызывающие 70-е, где стало все вульгарнее и остросоциальнее. Места мальчикам в одинаковых костюмах уже не было. К слову, и «битлы» уже не были мальчиками в одинаковых костюмчиках. А это уже и не совсем The Beatles, согласитесь.

Ну и о самом фильме. Это, конечно, работа исключительно для яростных поклонников группы. Последние доступные кадры коллектива вместе. Йоко Оно на репетициях. Натянутые диалоги. Ну и ошарашенные прохожие Лондона, услышавшие среди рабочего дня известные мотивчики группы, которая вот уже два года не давала публичных концертов. Собственно, только в этом плане фильм и ценен. Если же о нем рассуждать композиционно, с сюжетным анализом, то перед нами вообще непонятно что. Репетиция группы на студии. Потом эта же репетиция в звукозаписывающей студии. И потом выход на крышу. Все. Прямо скажем, не густо. Хотя для битломанов и это торт.

Постеры к фильму «Пусть будет так»
«Битлы» всегда были позерами и также по-позерски ушли, грустно, с философской заумью, но зато спускались с целой крыши. Ну а компановочка фильма так себе. Хотя опять же, тут же не абы кто, а сами The Beatles.
1
2
3