Джон Себастьян,
Джими Хендрикс,
Дженис Джоплин,
Чик Черчилль,
Дэвид Кросби,
Дженис Джоплин

Вудсток, штат Нью-Йорк, фермерское угодье образца середины августа 1969 года. Сюда, в пасторальную глушь съезжаются под открытую сцену на трехдневный фестиваль лучшие музыкальные коллективы Штатов. А на лужайке собралось эдак с полмиллиона людей – молодых, красивых, пьяных и веселых. Они будут спать здесь же, прямо на земле, а купаться в местном озере. Травка будет тоже не только зеленая. Ну а уж секс с незнакомками – это вообще хороший тон. Но главное – это все же музыка. Молоденький Джо Кокер, пока еще особо неизвестный Сантана, The Who и шальной Джими Хендрикс в качестве финального хэдлайнера. С пятницы по понедельник будет это дикое сумасшествие, чтобы затем стать историческим событием. А те рок-звезды, которые проигнорировали Вудсток, потом будут об этом жалеть всю свою жизнь.

Вудсток – это, конечно же, событие не только в рок-жизни страны, но и в субкультурном молодежном движении Штатов конца 60-х. И, к слову, все попытки затем повторить Вудсток, оканчивались через жопу. Коммерция, дебоши и насилие убили некогда славную идею встретиться незнакомым людям в одном месте и в надуманном ощущении от предрассудков и социальных лифтов-ограничений послушать хорошую музыку. Я скажу больше – вообще Вудсток только и мог состояться ТОГДА. Хиппи, война во Вьетнаме, отмена кодекса Хэйса, сексуальная революция, культ рок-н-ролла – все это пересеклось на стыке 60-70-х и вылилось в такой вот Вудсток – провокационный, зрелищный и одновременно совершенно мирный. Сотни незнакомых девушек и парней купаются в одном озере и никто друг друга не домогается – вот даже через 10 лет такое уже было бы невозможно. Или курение травки. На Вудстоке 1969 – это был образ жизни, уход от структурированной действительности. Все что было уже позднее – банальная наркомания.

К слову, все эти атмосферные явления Вудстока очень здорово передал 29-летний парнишка-режиссер Майкл Уодли, который не ограничился показом одних только музыкальных коллективов на сцене. И что примечательно, одним из монтажеров ленты (а отснято было туча километров пленки) значился тогда еще совсем неизвестный 28-летний Мартин Скорсезе.

Впрочем, атмосфера атмосферой, концерт концертом, а действо это все же исключительно для поклонников музыки. И поклонников, к слову, таких было уйма. О чем рассуждать, если эта не шибко мастеровито склепанная документалка, только на внутреннем американском рынке собрала 50 миллионов долларов. Это в 1970 году, когда доллар был, мягко говоря, в весе совсем иным. Непосвященным же за всем этим действом предстоит окунуться в грязь, мусор, обдолбанный молодняк, загаженные уборные и специфическую музыку. И это на три с гаком часа. Что еще лично меня удивило в чрезмерном придыхании от этого фильма, так это отсутствие на фестивале по-настоящему культовых групп конца 60-х. Да, виртуозный Джими Хендрикс, беременная Джоан Баез, патлатый Арло Гатри и даже предсмертная (умрет от передоза в 27 лет как раз в 1970 году) Дженис Джоплин – это уже очень круто. Но ни битлов, ни роллингов, ни The Animals, ни Чака Берри, ни The Doors на Вудстоке не было. А без этой компашки называть Вудсток «величайшим музыкальным фестивалем» как-то не с руки.

Постеры к фильму «Вудсток»
Поклонники рока со всеми джаз-, фолк-, блюз- и прочими хард-отклонениями от этого фильма будут писать кипятком. Все остальные могут бесплатно окунуться в культуру хиппи, а заодно и понять, почему она в 1969-м де-факто и закончилась.
1
2
3