Майкл Уитни,
Глория Пол,
Жак Марен,
Андре Маранн,
Бернард Кэй,
Дорин Кеог

На дворе разгар Первой мировой. Бипланы летают над головой, а затем славные летчики спускаются на небо и прямиком с фронта топают в парижские кабаре. А там уже поет звезда Лондона и Парижа непревзойденная Лили. Милая девчушка, которая между песнями, ведет шпионаж в пользу Германии. Ну с кем не бывает? И вот у Лили новое задание – охмурить, а заодно и выведать тайные тайны у летчика Уильяма Ларраби. Вот только сердцу не прикажешь и Лили вместо опасного техзадания получает коварную любовь.

Такая себе вольная интерпретация по мотивам бытия Мата Хари от Блейка Эдвардса. И если бы не второстепенные достоинства фильма, то все вышло б здесь совсем грустно, потому что и сам сюжет, и музыкальные композиции (за исключением парочки песен) совершенно не впечатляют. Впрочем, Эдвардс, снявший ранее «Операцию «Нижняя юбка», «Розовую пантеру» и «Большие гонки», поднаторел на создании стильных, а главное, юморных постановках. И вот это – стиль и юмор – вытягивают «Дорогую Лили». К слову, на «стиль» здесь вбахнуто аж 25 миллионов долларов, которые совершенно не окупились (кино провалилось в прокате, набрав чуть более пяти миллионов). Костюмы времен Первой мировой и весьма зрелищные воздушные бои с допотопными планерами обошлись создателям в копеечку. Но именно самолеты стали самым интересным событием в фильме. Юмор, напротив, вышел более неказистым, даже балаганным, но он как раз в меру своих сил отвлекал от совсем уж банально-скучного сюжета.

Ну и с ведущей парой Эдвардс также угадал, особенно это касалось все еще нежно-трогательной Джули Эндрюс. Актрисе уже стукнуло 35 и роль влюбленных девственниц после этой работы она уже играть не будет. Да и эпоху мюзиклов уже уходила. Так что Эндрюс по сути запрыгнула в последний раз в кино с таким амплуа. В следующий раз мы ее увидим аж через 9 дет в мелодраме все того же Блейка Эдвардса «10», только актрисе уже будет 44 года. В общем, такой Эндрюс в стиле Мэри Поппинс, мы видим последний раз. А в пару к Джули подбросили Рока Хадсона, который к 45 годам все еще отлично сохранился. Что касается его избитого романтичного образа, то к нему он в этом фильме ничего нового не добавил. Как всегда играл, так сыграл и здесь. Да, и отмечу стриптиз от некой Глории Пол, сыгравшей гламурную танцовщицу Сюзетт. Отлична фигурка и запоминающийся танец. Правда, с кино эта девушка все равно не сдружилась, но вот такие точечные эпизоды и вытянули не самую удачную постановку Блейка Эдвардса.

Постеры к фильму «Дорогая Лили»
Галантная война, винтажные самолеты и певица-девственница. Да-да, это комедия от Блейка Эдвардса и последний образ «первой свежести» от Джули Эндрюс. К просмотру годится.
1