Кеннет Мор,
Лоуренс Нэйсмит,
Майкл Медуин,
Антон Роджерс,
Сьюзэнн Нив,
Фрэнсис Кука

Старушка-Англия рождественского образца 1860 года. Весь город готовится к празднику. Беготня, улыбки-подарки, отоваривание на рынках и прочие веселые песенки. И только один злобный старикан Эбенезер Скрудж, сколотивший целое состояние на том, что все ему должны денег под проценты, не радуется приближающемуся Рождеству. Рассудительная скряга не понимает, как можно радоваться дню, в который никто не работает и, соответственно, никто не может заработать. Но тут со Скруджом случается оказия. К нему в дом заявляется призрак его давно умершего компаньона Джейкоба Марли, который прибыл как раз прямиком из ада. А там, по заверениям Марли, плохо. А потому старый напарник хочет избавить Скруджа от будущего соседства с собой, и засылает ему по очереди в гости трех духов – прошлого, настоящего и будущего. Они то и попутешествуют со Скруджем по глубинам его памяти и души.

Далеко не первая, но вполне занимательная экранизация повести Чарльза Диккенса «Рождественская песнь в прозе». Что интересно, Роналд Ним фильм поставил в виде мюзикла, чем-то попытавшись повторить успех его коллеги Кэрола Рида с постановкой «Оливер!» 1968 года. Но в плане эстетики и зрелищности эти фильмы рядом не стоят. Объединяет их разве что общий автор и колоритно-декоративный дух Англии середины XIX века. А вообще, Ним хоть и подобрал с композитором Лесли Брикассом ряд очень занимательных композиций, но сама идея фильма-мюзикла оказалась не самой удачной. Жанр потихоньку отмирал.

Впрочем, кино все равно интересно своей рождественско-праздничной атмосферой. В кои-то веки понравился и Альберт Финни, сыгравший вполне сносно в 34 года обаятельного скупердяя Скруджа. Засветился в фильме и Алек Гиннесс, которому досталась роль приведения Марли. Но угадать профиль Гиннесса в загримированном персонаже будет очень непросто. Кстати, вполне интересны в фильме и спецэффекты, и вообще, обыгрывание хоррор-антуража со всем его стебом и клише. Одна только «ледяная комната» для Скруджа в аду, чего только стоит. Или пляски на гробу все того же Скруджа под заводную песенку Thank You Very Much, номинированную, между прочим, на «Оскар».

Постеры к фильму «Скрудж»
Пусть далеко и не самая удачная экранизация Диккенса, но зато вполне зрелищная, чтобы смело рекомендовать ее к просмотру.
1