Энтони Цербе,
Бетел Лесли,
Арт Лунд,
Филип Бурнюф,
Энтони Костильо,
Брендан Диллон

Шахтерская Пенсильвания 1876 года. Местные владельцы шахт в глубокой тревоге. Среди их подчиненных – неблагодарных шахтеров – завелась тайная банда-организация «Молли Магуайерс», состоящая из ирландских мигрантов. То что ирландцы кучкуются вместе – это еще полбеды. Но они – паскуды такие – организовывают подрывы в шахтах! И вот полиция, чтобы вывести этих мерзавцев на чистую воду, засылает в их среду шпика – хитросделанного усача Джеймса МакПарлана, которого все хоть и подозревают в предательских намерениях, но ничего не могут сделать с его обаянием.

Сюжет фильме, кстати, снят по вполне историческим событиям. В 1870-х ирландские рабочие, действительно, создали тайную профсоюзную организацию, и херячили капиталистов, что Ленин дорогой. Недолго, правда, резвился пролетарский бунт. За два года всех повязали и как принято, повесили. Но слава шахтерских робингудов в тех местах зажила уже своим фольклором, и вот уже в конце 60-х ХХ века некий Артур Левис по тем событиям написал рассказ, а режиссер средней руки Мартин Ритт тут же сварганил фильм.

Хотя несмотря на то, что за режиссуру взялся Мартин Ритт, который славится замедленно-нудным стилем повествования («Шпион пришедший с холода», «Большая белая надежда»), кино вышло вполне симпатичным. В сюжетно-стилистическом плане «Молли Магуайерс» напоминает «Осведомитель» Джона Форда (фильм аж 1935 года) и более современные «Банды Нью-Йорка» Мартина Скорсезе. От «Осведомителя» в фильме история засланного казачка в тайной организации, а от «Банд» - антураж и специфические декорации пролетарско-американского XIX века. И если сама история о внедренном шпике с заведомым отсутствием какой-либо тайны-загадки не шибко интересная, то за счет актерского противостояния Шона Коннери и Ричарда Харриса, кино приобретает удобоваримый колорит.

Правда, в паре Коннери-Харрис, более звездный «агент 007» практически потерялся. Коннери продавал в фильме исключительно внешность, но вот его персонаж – лидер организации «Молли» Джек Кехо - был предсказуемо скучным. И совсем другое впечатление оставил своей игрой Ричард Харрис, который из заведомо проигрышного персонажа – внедренного предателя Джеймса МакПарлана – сделал крайне многостороннего и обаятельного персонажа. Собственно, Харрис в одиночку и вытянул этот фильм. Остальная публика, включая умеренно узнаваемую Саманту Эггар, была только для фона.

Постеры к фильму «Молли Магуайерс»
Неплохое кино с богатым антуражем и вполне приличествующей игрой Ричарда Харриса. Еще б событийный ряд проходил чуть живее… но это уже особенности режиссуры Мартина Ритта, который и так, с учетом его уровня, снял вполне сносную ленту.
1
2
3