Джордж Макреди,
Джеймс Уитмор,
Джозеф Коттен,
Э. Г. Маршалл,
Уэсли Эдди,
Тацуя Михаси

В 1941 году планета по большому счету уже шла в разнос, но были страны, которые еще как-то пытались пропетлять. В частности, США, которые все еще рассчитывали по максимуму оттянуть «счастливое мгновения» окунуться в омут войны. Но американцам избавиться от долгих дум любезно помогли японцы, задумав одним шальным ударом трахнуть весь тихоокеанский флот США. К тому же и сами американцы подсобили японцам, сосредоточив на Гавайях свой основной морской корабельный костяк. И для коварных японцев осталось дело за малым – незаметно подплыть, бабахнуть и также свалить. А что будет потом? Ну а «о потом» особо никто не задумывался. Самураи ж.

Именно этот фильм в среде кинокритиков и историков считается лучшим, снятым об атаке на Перл-Харбор. Не то, чтобы эта тема стала целым жанром, но для американцев дата 7 декабря 1941 года оставалось очень долго – вплоть до 11 сентября 2001 года – главной фантомной болью и одновременно национальным позором. Да, японцы в стратегическом плане ничего существенного не добились. По большому счету, вообще непонятен был генеральный замысел атаки на Перл-Харбор, о чем, кстати, очень недурственно говорится и в самом фильме. Даже если бы японцам удалось потопить американские авианосцы, в долгосрочной перспективе это особо ничего не меняло – Япония слабо тянула на роль полноценного конкурента США. Но унижение для американцев было такое, что весь их голливудский кинопром во время войны был заточен на геройские победы именно над японцами. С немцами «воевать» в кино стали уже после окончания войны, когда появилась необходимость переписать историю для европейских пользователей. Но ближе к самому фильму.

Главная отличительная особенность ленты – ее снимали «глазами» двух противников. Японцы делали свое кино – подготовка, атака и пафосные рассуждения об итогах. Американцы свое – рассуждения военных о том, «как здесь все неподготовленно», демонстрация халатности и что особенно удивительно, обошлись даже без геройских зарисовок. Вообще, портретные образы здесь вышли очень скупыми. Это не разновидность «Отныне и во веки веков», где атака на Перл-Харбор стала итоговым фоном в насыщенных межличностных разборках. Здесь именно сама военная операция 7 декабря – главный герой сюжета. Все остальные герои, носящие имена настоящих исторических персонажей, играют в стиле художественной мемуаристики. По этой же причине в фильме нет голливудских звезд. Есть узнаваемые актеры – Мартин Болсам, Джейсон Робардс, Джеймс Уитмор. Мелькнул даже основательно подзабытый 65-летний Джозеф Коттен. Но звезд первой величины здесь нет.

И нет не просто так. Создатели после продолжительного «психологического напряга» в финальном итоге предоставили настоящий военный аттракцион, за что получили вполне заслуженный «Оскар» за спецэффекты. Взаправдашние самолеты времен ВМВ, торпедные атаки, взрывы кораблей, панорамные съемки… Смотрится все здорово. Вообще, для Ричарда Флайшера как раз снимать фильмы с причудливыми спецэффектами было не впервой. «2000 лье под водой», «Фантастическое путешествие», «Доктор Дулиттл» - это все его поделки, в которых хватало зрелища, но напрочь отсутствовала сюжетная стройность и хоть какая-то вменяемая драматургия. И уверен, снимай Флайшер в одиночку этот фильм, то также бы все провалил. Но плечо подставили «японские братья», в частности Киндзи Фукасаку, для которого эта работа стала первым громким прорывом. К слову, это тот самый Фукасаку, который на старости лет в 2000-м снимет культовую подростковую антиутопию «Королевская битва».

Постеры к фильму «Тора! Тора! Тора!»
всего 9 постеров:
Интересное, зрелищное и достаточно объективное историческое кино. Совсем уж без передергиваний тут не обошлось, потому что если слушать все стороны конфликта, то воевать там вообще никто не хотел, только откуда куча трупов потом взялась… Но в целом, это удачный пример международного сотрудничества в кинопроме двух бывших противников, где уровень подлизывания победителям свелся к самому необходимому минимуму.
1
2
3