Одри Кейр,
Патрик МакДермот,
Тим Льюис,
Эстелл Оменс,
Боб О’Коннел,
Марлен Уорфилд

Билл Комптон – вполне состоявшийся офисный руководитель с солидными 60 тысячами долларов заработка в год, счастья в жизни все равно не имеет. А все из-за гондона-наркомана, с которым сбежала его дочурка Мелисса. Впрочем, Билл неожиданно для себя оказался решительным мужиком и при квартирном визите к нарику взял да и убил последнего. Куяк – и нету паразита. Но ведь убийство – это ведь все равно убийство. И пошел Билл такой взволнованный в ближайший бар, где встретил фрика-пролетария Джо, да и болтнул тому лишнего. Но для Джо Билл оказался героем и тот теперь ищет с ним дружбы и одновременно два мужика – чертовски разные на первый взгляд – открывают воронку своего специфического сотрудничества.

Дебютная работа 35-летнего Джона Эвилдсена, которого поклонники кино знают как режиссера «Рокки». Но до картины с Сильвестром Сталлоне нужно еще будет подождать 6 лет. За эти же шесть лет Эвилдсен избавится от своей режиссерской сутуловатости, которая очень хорошо виднеется в этом фильме. «Джо» в плане сюжетной канвы – фильм привлекательный. Такой себе «Беспечный ездок» наоборот в плане бунта стариков-традиционалистов против забунтовавшегося и потерявшего берега молодняка. Эвилдсен фантазирует на тему «а что если взять нам – хорошим респектабельным и не очень ребятам – и начать давить эту наркомановско-ебучую гадину»? И в плане интриги, равно как и создания отдельных образов, у режиссера выходит всё вполне неплохо.

Но вот в построении художественной композиции, «Джо» напоминает больше любительское хом-видео. Все – от крупных планов до ситуативных событий, вроде убийства наркомана – отдает здесь шаблонностью и неестественностью. Кроме того, совсем непонятно, зачем режиссер стал акцентировать внимание на классовом различии двух случайных приятелей-мужичков, по крайней мере, никакого продолжения эта часть повествования ближе к финалу не получила. Кино подтягивает отдельная игра особо неизвестного актерского дуэта Денниса Патрика (играл зажиточного мужика, убившего наркомана) и Питера Бойла (ему досталась роль настырного пролетария), и в этом плане, лента очень здорово похожа на постановку Джона Кассаветиса «Лица». Но опять же, индивидуального режиссерского класса Эвилдсену все еще не хватает.

Зато в чем режиссер здесь точно преуспел – это в создании отлично сбитых эротичных сцен. Между прочим, кино вообще начинается с показа 24-летней Сьюзен Сарандон, которая с ходу раздевается в ванной, а затем занимается сексом с наркоманом. Звезда Сьюзен выстрелит только в следующем десятилетии, а пока что никому неизвестная актриса могла позволить демонстрировать публике свои вполне симпатичные сиськи. Сумел приятно удивить Эвилдсен и сценой массового беспорядочного траха на квартире. Вообще, не преуспей режиссер в солидном метре, Эвилдсен наверняка нашел бы себя в кинематографе для взрослых.

Постеры к фильму «Джо»
всего 9 постеров:
Интересное по задумке, но неровное по форме кино о двух стариках-разбойниках, вдруг объявивших войну невоспитанной молодежи.